Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Время Джаза» несколько раз отмечало 14 февраля, День Святого Валентина, подборками песни Роджерса и Харта «My Funny Valentine». В этом году вместо четырнадцати стандартов прозвучат всего лишь три, но все остальные песни и композиции будут на ту же тему – сердце, пронзенное стрелой

Один венский мудрец говорил, что «… любовь – это преувеличенная сексуальная оценка объекта желания».
Древние греки, в отличие от нынешних (цитирую Википедию) «… делили любовь на три категории: «эрос» - стихийная и восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения; «филиа» - любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором; «сторгэ» - любовь-нежность, особенно семейная; «агапэ» - жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве такова любовь Бога к человеку. Во вторую группу из трех категорий входили «людус» — любовь-игра до первых проявлений скуки, основанная на половом влечении и направленная на получение удовольствий; «мания» (от греческого — болезненная страсть) — любовь-одержимость, основа которой — страсть и ревность. Древние греки называли манию «безумием от богов». «Прагма» — рассудочная любовь, когда переживание этого чувства в человеке побуждается не сердечной привязанностью, а лишь в корыстных интересах с целью извлечения выгод и удобств».
Всего лишь несколько дней отделяют нас от современного праздника влюбленных Дня Святого Валентина, поэтому имеет смысл подготовиться и «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org , может быть тому подмогой.
Вы наверняка думаете, что ваш ДС опять даст с дюжину вариантов «Моего чудака Валентина»?

А если просто про эрос и людус?

Billie Holiday - Comes Love – 4:01 (Billie Holiday - Body and Soul – Capitol)

«Грянет гроза – надевай калоши,
Начнется метель – подбрось полено в камин,
Нагрянет любовь – тут уж ничего не поделаешь…

Вспыхнет пожар – ты уж точно знаешь, как действовать,
Лопнет покрышка – покупай новую,
Придёт любовь – тут уж ничего не поделать!

Не пытайся спрятаться – толку ноль!
Только поскользнешься, когда твое сердце начнет кровоточить…

Заболит голова – что ж, к вечеру пройдет!
А уж если зуб – дуй к зубному и не жди!
Нагрянет любовь – никакие лекарства тебе не помогут…»

Как всегда импровизированный перевод вашего ДС. Музыку написал Сэм Эйч Степт, слова – Лью Браун и Чарлз Тобиаз. Вокал Билли Холидей. Её винил «Body and Soul», записанный на «Capitol» в Голливуде в 57 году. Аккомпанировали Леди Дей: Харри «Свитс» Эдисон – труба; Бэн Уебстер – тенор-саксофон; Джимми Роулс – фортепьяно; Барни Кессел – гитара; Ред Митчел – контрабас и Ларри Банкер – ударные.

Ben Webster - Prelude to a Kiss – 5:32 (Ben Webster Autumn Leaves - Futura Rds)

«Prelude to a Kiss», «Прелюдия к поцелую» - композиция Дюка Эллингтона 39 года, к которой Ирвинг Гордон позже написал слова. Бен Уебстер с легко узнаваемым придыханием – тенор-саксофон и лидер; марсельский пианист Жорж Арванитас, соответственно, рояль; Джаки Сэмсон – контрабас и Шарль Содрэ – ударные. Париж, 5 июня 1972 года.

Что осталось нам от богатств античной Греции, от руин Рима, от песен трубадуров, от рыцарских клятв? Если взглянуть на мозаику фотографий, на заголовки российского интернета, то неизбежно вернешься к формуле Зигмунда Ивановича. В данном случае любовь это торговля «преувеличенным сексуальным интересом к объектам желаний». Можно, конечно, подумать, что цивилизация движима бензином или керосином (автомобили, самолеты), атомной энергией или, вот теперь, ветром и прибоем. Но достаточно взглянуть на рекламные биллборды, чтобы убедиться в том, что она до сих пор движима эросом и людусом. В основном женские прелести, но и мужские, продают духи, джинсы, гоночные машины, стиральный порошок, шампунь – полный список вы найдёте у Маршалла Маклюэна.
Правда есть еще один способ коммерциализации человеческой деятельности или просто – деятельности. Это страх. Заметили ли вы, что все фильмы основаны на том, в каком количестве и какие гормоны выделяют зрители? Тестостерон, эстроген или чистый адреналин? Но страх это обратная сторона любви, вернее ужас ее исчезновения или, же вакуум ее отсутствия.
Мы все еще не добрались до Рима, но краткий экскурс грядет. Пока что напомню, что вы слушаете еженедельное и уникальное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Ella Fitzgerald - Prelude To A Kiss – 5:26 (Ella Fitzgerald - Duke Ellington Song Book – Verve)

«Prelude To A Kiss», «Прелюдия к поцелую» на этот раз музыка Дюка, а слова Ирвинга Гордона. Гордон написал всего лишь два хита: «Прелюдию» и, для Нэт-Кинг-Коула – «Незабываемая», «Unforgettable». Состав: Элла Фитцджеральд – вокал; Бен Уебстер – тенор-сакс; Стафф Смис – скрипка; Хёрб Эллис – гитара; Дюк Эллингтон – рояль; Рей Браун – контрабас и Сэм Вудярд – ударные. Лето 1957 года, скорее всего июль, Голливуд.

Во всём, несомненно, виноват Папа Геласий I. Взял да и запретил древний «волчий» праздник – Луперкалии. Это все равно, что отменить весну. В древнем Риме то был языческий праздник плодородия в честь Луперка - бога Фавна. Вот что пишет, вторя английской версии и вторя отлично, русская Вики:
«Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак и после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу и стегали всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка помогает легче разрешиться от бремени. В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана, который как покровитель стад и охранитель их от волков имел прозвище Луперк».
А Святой Валентин?

Lester Young - Roy Eldridge - This Year's Kisses – 6:45 (Lester Young - Jazz Giants '56 – LoneHillJazz)

«This Year's Kisses» - «Поцелуи этого года…» Ирвинга Берлина. Лестер Янг – тенор-саксофон и лидер; Рой Элдридж – труба; Вик Дикенсон – тромбон; Тедди Уилсон – фортепьяно; Джин Рейми – контрабас и Джоу Джоунс – ударные. 12 января 1956 года, Нью-Йорк.

Ирвинг Берлин написал не только музыку к «Поцелуям этого года», но и слова.

Nina Simone - This Year's Kisses – 2:58 (Nina Simone - Let It All Out – Philips)

«This Year's Kisses»:

Урожай поцелуев этого года
Не кажется мне таким же сладким,
Как урожай прошлого года.

В новом урожае нет того
Что превращает поцелуй в поцелуй.

Романы этого года явная неудача,
Не смотря на помощь госпожи Луны.

Видимо урожай поцелуев этого года
Не для меня,
Потому что я еще не покинула
Любовь прошлого года.

Исайя Балин, он же Ирвинг Берлин, слова и музыка. Нина Саймоун – вокал и фортепьяно; Лисл Аткинсон – контрабас и Бобби Хэмильтон – ударные. 30 сентября 1965 года, Нью-Йорк.

Ну, а теперь подошло время нашего застенчивого Валентина. В День Святого Валентина песня эта звучит на всех частотах планеты по простому совпадению: Валя-Валентин, любовь-морковь, будь «моим валентином». Но сам по себе стандарт великолепен, если, конечно, не обслушаться Чета Бейкера с его бесконечными плачами о Валентайне:

Pepper Adams - My Funny Valentine – 5:12 (Pepper Adams - Pepper - Enja)

«My Funny Valentine», «Мой смешной Валентин», «Мой чудак Валентин» - музыка Ричарда Роджерса. Мюзикл 1937 года «Babes in Arms», «Вооруженные крошки…». Пэппэр, Перчик, Адамс – баритон-саксофон и оркестр Денни Кристиансона. 25 февраля 1986 года, Монреаль.
Слова к песне написал Лоренц Харт. Папа Геласий I их явно бы неодобрил. По идее некая «бейб», красотка, довольно обидно объясняя Валентину, что он и не красавец, а скорее комик, и не Грегори Пек, и даже не Ален Делон, всё равно, хотела бы, чтобы он не уходил, а остался. Тогда каждый день, будет Valentine Day (вот оно!) – днем праздника любви…

Ella Fitzgerald - My Funny Valentine – 3:52 (Ella Fitzgerald - The Rodgers and Hart Songbook – Verve)

«My Funny Valentine» - абсолютная классика! Элла Фитцджеральд и оркестр Бадди Брегмэна. Август 56 года, продюсер, я бы сказал заказчик – Нормэн Грэнц.

Пора реабилитировать Геласия Первого! Не он, а император, цитирую тот же источник:
«… Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключение святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года».
Конец цитаты и самой легенды.

В наши времена День Святого Валентина, разукрашенный пряниками и шоколадом, похож на такую же успешную коммерческую операцию, как «праздник Божоле». Этого праздника молодого бродящего вина не существовало до тех пор, пока умные виноградари в середине 80-х годов прошлого века не придумали, как продавать этот сорт гамэ через шесть недель после сбора урожая. То есть придумали легенду. Таким же молодым и бродящим и остается миф о St. Valentine.
Но это не важно! Главное заключается, наверное, в том, чтобы народы мира одинаково радостно пьянели от обеих легенд.

Miles Davis - My Funny Valentine – 14:55 (Miles Davis - The Complete Concert 1964 My Funny Valentine + Four & More - Columbia)

Одна из лучших версий, а их много, «My Funny Valentine», записанных Майлзом Дейвисом в течение жизни. Эта была записана в нью-йоркском центре им. Линкольна 12 февраля 64 года. С Дейвисом, труба и лидер, играли: Джордж Коулмэн – тенор-саксофон; Хэрби Хэнкок – рояль; Рон Картер – контрабас и Тони Уильямс – ударные.
Вот и всё на сегодня. Клуб «Времени Джаза» вновь распахнет свои двери через неделю. Подкаст вы найдёте на нашем сайте www.svoboda.org. Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» - Наталия Аркадьева. Я же желаю вам удачной и веселой недели, и высокого гормонального уровня. Всех благ, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG