Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли акции к открытию Олимпиады


В Петербурге прошёл пикет активистов "Солидарности", 7 февраля 2014 г.

В Петербурге прошёл пикет активистов "Солидарности", 7 февраля 2014 г.

Две акции готовили петербургские оппозиционеры к открытию Олимпиады. Одна из них – акция петербургского отделения движения «Солидарность» - прошла удачно, другая была сорвана. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Восемь активистов «Солидарности» встали в одиночные пикеты на Невском проспекте. «Зимняя Олимпиада в субтропиках – это издевательство над здравым смыслом», «Сочинская Олимпиада – Олимпиада за колючей проволокой», «Сочинская Олимпиада оплачена из нашего кармана, но без нашего согласия», «Олимпиадный рекорд по распилу бюджета установлен – 1,5 триллиона рублей», «Спортивные достижения принадлежат человеку, а не государству», «Олимпийские игры – для спортсменов, а не для удовлетворения политических амбиций», «Путин не видит коррупции при подготовке к Олимпиаде. А что он вообще видит?» - такие надписи были на плакатах.

Мнение прохожих об этих плакатах разделилось – одни реагировали одобрительно, но несколько человек возмутились, да так энергично, что три плаката оказались порваны. Тем не менее, активисты не только постояли в пикетах, но и раздали 600 экземпляров брошюры «Зимняя Олимпиада в субтропиках» о коррупции и нарушениях прав человека в ходе подготовки к Олимпиаде. Полиция ограничилась тем, что переписала паспортные данные участников пикетов, но их проведению не мешала.

А вот ЛГБТ-активистам свою акцию провести не удалось, вернее, она продлилась всего пару минут, да и то не на том месте, где предполагалось. Активисты хотели развернуть баннер «Дискриминация несовместима с олимпийскими принципами» на мосту Белинского, чтобы напомнить гражданам о дискриминации ЛГБТ-сообщества в России. Но они несколько поторопились – развернули баннер, еще не дойдя до места, чтобы сфотографироваться на его фоне, и этого было достаточно, чтобы к ним подъехал наряд полиции и задержал всех четверых участников акции, включая беременную женщину. Все они доставлены в 16 отдел полиции, по их словам, их обвиняют в нарушении закона о митингах.
XS
SM
MD
LG