Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне считают, что Нуланд подслушивала разведка


Виктория Нуланд зажигает свечу в соборе Святого Михаила в Киеве 6 февраля 2014 года

Виктория Нуланд зажигает свечу в соборе Святого Михаила в Киеве 6 февраля 2014 года

Высокопоставленный сотрудник госдепа Виктория Нуланд и посол в Украине Джефф Пайетт использовали незащищенные мобильные телефоны для обсуждения политических событий на Украине. Как сообщает Reuters, утечка этого, подслушанного, разговора в интернет вызвала международный скандал.

Во время телефонного разговора помощник госсекретаря Виктория Нуланд использует бранное слово, разочаровавшись в идее посредничества Евросоюза при урегулировании кризиса на Украине. Вопросы, которые Нуланд и Пайетт обсуждали, касались событий на Украине в последние дни января.

Чиновники в Вашингтоне рассказали, что разговор между Нуланд и послом Джеффри Пайеттом, скорее всего, перехватили на Украине и Нуланд говорила с послом по мобильному телефону. Представитель госдепа, знакомый с ситуацией, заявил, что сотрудники госдепартамента, в том числе должностные лица на высоком уровне, не используют шифрованную телефонную связь, а пользуются обычными телефонами.

Пресс-секретарь госдепа Джен Псаки подтвердила это на очередном брифинге. "Все устройства BlackBerry, используемые госдепом, имеют информационную защиту, но не имеют голосовой защиты", – сказала она.

Нуланд, которая встречалась с президентом Виктором Януковичем в Киеве в четверг, охарактеризовала прослушку и утечку как "довольно впечатляющую" акцию, но сказала, что все это не повредит ее связям с украинской оппозицией.

Аудиоклип с записью разговора был впервые размещен на Twitter Дмитрия Лоскутова, помощника вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Вторая перехваченная запись разговора, между старшими дипломатами Евросоюза, была размещена на YouTube примерно в то же время.

В пятницу высокопоставленный американский представитель в Вашингтоне сказал, что качество записи показывает, что это не была работа простых хакеров, а, скорее всего, разведки, которая проявляет интерес к тому, чтобы отвлечь народ Украины от усилий по формированию своего правительства.

Специалисты считают, что взлом линии незашифрованного мобильного телефона не требует специальной подготовки и, как правило, может быть осуществлен с помощью оборудования и программного обеспечения, которые широко доступны.

Пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки сообщила, что когда Нуланд было 23 года, она некоторое время работала на российском торговом судне и, как предположила Псаки, именно с этим связано использование ею ненормативной лексики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG