Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алина Кабаева и первый рекорд


Алина Кабаева по количеству слов в своем представлении оставила конкурентов далеко за спиной

Алина Кабаева по количеству слов в своем представлении оставила конкурентов далеко за спиной

"Знатоки ошиблись! Спортивное будущее Алины оказалось поистине великим!" О комментаторах церемонии олимпийского открытия

Сегодня мы с вами станем свидетелями события, которое точно войдет в историю. И не только в историю олимпийского движения. Но уж точно – в историю нашей страны. В историю нашего спорта. В историю ее культуры и искусства. В историю нашего народа. В историю России.

А мы будем помогать вам стать полноправной частью этой истории.

Моя коллега Анастасия Чернобровина.

И комментатор, у которого всегда есть чему поучиться. Блестящий журналист и просто красивый парень Дмитрий Губерниев.

Настя, я на тебе сэкономил.

Хе-хе.

Простите, пожалуйста, простите, но мне не так уж интересно было смотреть постановку открытия Олимпиады. Самой по себе идеей (инсценированная история страны) отвосхищалась на открытии лондонских игр. А дальше – какая уже разница: больше технических трюков будет или меньше, больше балета или его не будет совсем, исполнит ли гимн России хор Московского Сретенского монастыря (как это было), или хор МВД (как было бы куда веселее), вставят ли в церемонию видеоклип с участием знаменитых актеров (который зачем-то продублирует идею "собирания земель") или не вставят… Хотя нет, тут мне не все равно – лучше бы не вставляли. Денег на него видно, что ушло страшно много, а смотрится как реклама рабочих касок: эти "звезды" там все почему-то в касках и Михалков, и Хабенский, и Дюжев и пр…

Нет! Самыми интересными для меня были не те люди, которые заняты в постановках. А те, которые на трибунах, те, которые шли в колоннах, которые передавали друг другу олимпийский огонь, и те, которые все это комментировали. Собственно, комментаторы канала "Россия" Анастасия Чернобровина и Дмитрий Губерниев и были связующим звеном между перечисленными группами и зрителями. И это звено поставило первые олимпийские рекорды, загадало первые олимпийские загадки и подало первые олимпийские надежды.
  1. РЕКОРДЫ
На предпоследнюю часть эстафеты олимпийского огня вышло четыре человека. Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин и Алина Кабаева. Каждый бежал с факелом по 40 секунд. За это время ведущие должны были успеть сказать о каждом. Первые три характеристики были очень короткими.

Мария Шарапова. Уроженка Нягани. Свои первые шаги в споре делала именно здесь, в Сочи. Самая титулованная российская теннисистка.

Посмотрите, как прекрасна наша Елена <Исинбаева>. О ее спортивных титулах можно говорить бесконечно. Двукратная чемпионка олимпийских игр. Многократная чемпионка мира и Европы.

Карелин – знаменосец неоднократный. Этот человек по-настоящему силен. Десятикратный чемпион мира. Сегодня он состоялся как политик. Он депутат Госдумы.

И тут огонь получает Алина Кабаева. И я прямо вижу, как комментатор Анастасия Чернобровина набирает в грудь воздух и, проклиная все на свете, с нечеловеческой скоростью зачитывает ту бумажечку, которую любовно написали ей про Алину Кабаеву, бумажечку, в которой она, по всей видимости, не имеет права сократить ни слова, она обязана воспроизвести ее целиком – за те 40 секунд, что Алина бежит с огнем.

И теперь я прошу вас, наши уважаемые читатели! Возьмите секундомеры! И попробуйте повторить олимпийский подвиг комментатора Анастасии Чернобровиной! Внимание? Старт!

Священный символ олимпийского движения в руках у Алина Кабаевой. Удивительна ее спортивная судьба. Еще в 1998 году в Москве на Всемирных юношеских играх ей прочили большое спортивное будущее. Но знатоки ошиблись! Ее спортивное будущее оказалось поистине великим! Но и драматическим. Олимпийский Сидней. Тогда абсолютный фаворит олимпийских игр, чемпионка мира Алина Кабаева, допускает ошибку в упражнении с обручем. Как итог – такая обидная бронза. Но поражение делает ее сильнее, через четыре года в Афинах мир увидел невероятное зрелище безукоризненно выполненная сложнейшая программа принесла подопечной Ирины Винер долгожданное олимпийское золото.

40 секунд!!! Анастасия, снимаю шляпу.
  1. ЗАГАДКИ
До самого конца церемонии было совершенно непонятно, кто эти люди, которые с высокой трибуны машут своей делегации. Ну, представьте. Идут (по алфавиту) спортсмены Греции, Австралии, Австрии, Азербайджана, Албании… И всякий раз в определенный момент показывают некоего гостя – очевидно главного, – который вскакивает и принимается приветствовать своих. Но комментаторы его не представляют. Они очень хорошо, очень доброжелательно представляли спортсменов. Но на тему высокопоставленных болельщиков заговорили только на этапе делегации Армении и то без конкретики ("И, конечно же, мы наблюдаем высоких гостей на трибунах, которые поддерживают своих спортсменов").

Первым персонально ими был опознан президент Белоруссии, когда под музыку из "Штирлица" (почему-то для соседской Белоруссии была выбрана песня "Где-то далеко") шла делегация этой страны: "Александр Лукашенко президент республики Беларусь приветствует свою команду" (при этом Лукашенко стоял с сыном Колей, но Колю не назвали. Он им еще это припомнит).

На этапе Болгарии ведущие в очередной раз произнесли обобщение: "Сейчас мы видим руководителей стран очень многих на трибунах". Но конкретика второй раз появилась только на букве "К", когда шел Казахстан: "Нурсултан Назарбаев! Руководитель, президент Казахстана. Конечно же, он сегодня на трибуне".

Китай, Латвию, всех дальнейших лидеров пропускали. А Литву пропустили всю целиком. Вместо спортсменов шла реклама.

М, Н... П, Р, С, Т… На этапе Таджикистана опять повторили заклинание: "Много, много руководителей стран на трибунах конечно же. Не могли не приехать и не поддержать свои команды". Кто именно махал от Таджикистана, не сказали, зато персонального упоминания удостоился Роман Абрамович.

Я сейчас увидел блеск в глазах Романа Абрамовича, которого показали на трибунах, сказал зоркий Дмитрий Губерниев. Может быть, он станет владельцем какого-нибудь хоккейного клуба в Сочи.

Третьим лидером страны, которого комментаторы все же представили широкой аудитории, был президент Украины.

Виктор Янукович на трибунах, а как же может быть иначе, с украинским флагом, президент Украины.

На самом деле Виктор Янукович просто цеплялся за кончик флага, который развернули и держали совсем другие люди.

На этапе Эстонии Дмитрий Губерниев снова воскликнул: "А как приятно, что в Сочи приехали лидеры многих стран! Вот на это открытие олимпиады! Это свидетельство ее престижа, ее статуса, статуса – нашей сочинской олимпиады. Нам постоянно показывают трибуны, нам постоянно показывают руководителей стран!" И опять никого не назвал. Оставалось верить ему на слово, что то были именно руководители стран, а не их заместители, друзья или родственники.

Да что там иностранцы. Лишь под самый конец олимпийского шествия, на этапе российской делегации, выяснилось, что от России на трибунах сидит не только Владимир Путин там был еще и Дмитрий Медведев.

Ну, да, надо же было им кого-то показывать все те долгие семь минут, которые шла по стадиону российская сборная. Вот и показали, как он стоит вместе со всеми (с Валентиной Матвиенко) и хлопает в ладоши. Он очень смешно хлопал. Не как другие. Они держали ладошки ровно, а он ударял в них, все время всплескивая ручками.

Опять-таки, только на этапе российской сборной комментаторы вскользь, пробросом, но проговорили, наконец, кто была эта женщина, которая всю дорогу сидела на трибуне рядом с Владимиром Путиным. Бобслеистка Ирина Скворцова, четыре года назад тяжело травмированная в Германии. Никто ее сразу не узнал, зрителем гадать пришлось долго. А пока по стадиону идет российская команда:

– Представляешь, какое сейчас единение у всей нашей страны! Вот такое событие объядиняет всех россиян! В которых снова просыпается патриотизм!

– Господи, это же наша олимпиада, Настя!

Ну, помимо той большой загадки, что же за высокие гости, кроме Назарбаева, Лукашенко, Януковича и Абрамовича посетили церемонию, было еще несколько мелких. Например, сколько градусов на стадионе, если команда Бермуд идет в шортах-бермудах, а команда России в шубах и шапках? Российские ведущие эту тайну не выдали. А вот украинские комментаторы, как мне рассказали друзья, своей аудитории погоду озвучили: +14.

3. НАДЕЖДЫ

Анастасия Чернобровина и Дмитрий Губерниев – это самые оптимистичные ведущие, которых я когда-либо видела в своей жизни. Они вселяют надежды на будущее почище любых президентов. Отхожу в сторонку и оставляю вас с ними наедине. Заряжайтесь, сколько душе угодно!

Многое на этой олимпиаде можно определить словом "впервые". Впервые в истории здесь установилось настоящее гендерное равноправие. Вдумайтесь: приехало ровно половину спортсменов и спортсменок, такого не было в истории Олимпиад.

Вдумалась, и счастлива за девчонок.

А за ребят?!

Но! (в значении одесского "Или!")

Наш замечательный город, в котором мы живем и работаем, – это просто фантастика. И главное, что в Сочи живут замечательные люди. Добрые приветливые, готовые прийти на помощь. И мы с Настей буквально каждый день в этом убеждаемся.

Мне кажется, Дима, это особые люди – яркие, оптимистичные, с прекрасным чувством юмора и знают, чего хотят, и просто везучие – их родной Сочи известен всему миру. Конечно, были трудности, ну а как без них, как известно, они только закаляют русский характер.

Здесь в Сочи мы всего несколько дней, но я уверен, что совсем скоро наш город станет ключевым символом России на туристической карте планеты.

Жители города получают удовольствие. Помогают всем гостям. Дома показывают, улицы, в кафе приглашают.

Я хочу сказать как сочинец. Это очень важно, уважаемые друзья. Мы сочинцы! И не только эти три недели. Я думаю, что мы сочинцами будем и далее! А что еще дает Олимпиада стране в целом? Это дополнительные рабочие места, это больше полумиллиона человек, город, край, страна – будут развиваться, и это тоже наследие Олимпиады.

И еще есть задача: сделать Сочи круглогодичным курортом и сохранить при этом его экологическую уникальность.

А за Олимпийскими играми последуют Паралимпийские, и во многом благодаря им в России уже формируется комфортная городская среда, которая учитывает нужды людей с ограниченными по здоровью возможностями: пандусы, поручни, специальные покрытия, и этот принцип будет внедряться по всей стране, во всех городах благодаря играм.

- ...Сегодня Сочи это символ напряженной созидательной работы, которая в России идет уже 14 лет и которая – я уверен будет продолжаться семимильными шагами. И вот еще что! Преобразования, которые в других странах идут десятилетиями, в России порой происходят молниеносно.

...Середина 20-го века (это уже комментарий к постановке открытия) – самолеты, космос, Гагарин, жизнь прекрасна, безмятежное, счастливое время, время надежд. Жизнь меняется. Первые телевизоры, стиральные машины! Радиолы! Мебельные гарнитуры! Дима, ну мы же с тобой это тоже помним! У наших родителей все это стояло, все это было. Да, счастливые, безмятежные времена, и все читают книжки!

Самое главное, Насть, это рождаемость! Дети! Вот абсолютно объективный показатель. К примеру, послевоенную эпоху часто называют эпохой бэби бума, и посмотри – в Сочи с 2005 по 2011 год рождаемость выросла на целых 38 процентов. Только не говори, что олимпиада здесь ни при чем!!

Я, конечно, не поняла, какая тут была связь, какая такая война прошлась по Сочи перед 2005 годом, что резко подняла им детские цифры, но разве это важно? Мне было хорошо с этими ведущими, весело! Они были не просто оптимистичные, а еще и какие-то совсем свойские. Вот Дмитрий Губерниев, к примеру, говорил, что больше всего любит поболтать с гостями праздника о еде. "Подходишь к иностранным друзьям и говоришь: "Бльины с мьясом!"

Кто хорошо ест – тот хорошо комментирует олимпиаду, празднично закончил он свою мысль.

Дмитрий Губерниев ест хорошо! Отвечаю как телезритель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG