Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАРНАС дыбом: Рыжков ушел...


Владимир Рыжков покинул партию РПР-ПАРНАС, оставив ее двум другим сопредседателям – Борису Немцову и Михаилу Касьянову

Республиканская партия России – Партия народной свободы – (РПР-ПАРНАС) утром 8 февраля потеряла одного из основателей. На заседании Федерального Политсовета (ФПС) Владимир Рыжков сложил с себя эти полномочия сопредседателя.
Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Политик покинул партию вместе с группой сторонников. Среди них известный экономист Сергей Алексашенко и глава движения "Солдатские матери" России Валентина Мельникова.






Во главе партии остались Борис Немцов и Михаил Касьянов.

М.М. Касьянов и Б.Е. Немцов уже без В.А. Рыжкова

М.М. Касьянов и Б.Е. Немцов уже без В.А. Рыжкова

Повод для конфликта дала, скорее всего, осенняя поездка Владимира Рыжкова на Валдай и его диалог с Владимиром Путиным, а также визит Рыжкова в Кремль, состоявшийся вопреки мнению других руководителей РПР-ПАРНАС.

Владимир Рыжков считает, что его просьба об освобождении политзаключенных содействовала проведению властями частичной амнистии. Позиция коллег, что от его выступлений ничего не зависело, а показная амнистия, как и помилование Михаила Ходорковского, были имиджевыми акциями, приуроченными Путиным к Олимпиаде в Сочи.

Член федерального совета партии Илья Яшин весьма резко публично высказался о походах Рыжкова к диктатору Путину, что вызвало их острый личный конфликт. Прозвучало требование вывести Яшина из политсовета.

Были и другие, более существенные нестыковки: после весьма яркой и затратной кампании Борис Немцов был избран по партсписку в Ярославскую областную думу. Это дает партии возможность участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. Избирательные кампании в Хакасии и Туве, которые вел Владимир Рыжков, оказались неудачными. Поэзия надежд сменилась прозой жизни. Между тем, впереди были два десятка выборов осени 2014 года, и каждая сторона предлагала свою тактику участия в политической борьбе в России в условиях спада протестного движения и наступления консервативной реакции.

Почти полугодовые внутрипартийные дебаты выявили, что в ФПС есть фракция большинства, две трети, поддерживающие Немцова и Касьянова, и меньшинство, стоящее на стороне Рыжкова.

Сам он считает, что это "радикальная" и "умеренная" по отношению к Кремлю и Путину платформы. Два других сопредседателя считают такое деление искусственным.

4 февраля 2014. Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов еще вместе

4 февраля 2014. Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов еще вместе

В процессе выяснения отношений сторонники Владимира Рыжкова зарегистрировали в Минюсте свой оргкомитет по созданию новой партии во главе с Владимиром Копцевым, чтобы давить на большинство извне. Затем после переговоров заявка была отозвана. Но этот явный публичный внепартийный демарш вызвал у двух других сопредседателей подозрения.

Большинство предложило Владимиру Рыжкову уйти с должности ответственного секретаря политсовета, отвечающего за отношения с Минюстом. Он отказывался, указывая, что он и так в "тройке" лидеров в меньшинстве, что вопреки прежним временам, решения перестали приниматься консенсусом. Логика же Бориса Немцова была такова:

– Должность ответственного секретаря – как ядерная кнопка. В спокойной ситуации она ни о чем, а в случае конфликта она может партию взорвать. Никто из сопредседателей не должен владеть таким инструментом, – заявил Борис Немцов.

Владимир Рыжков посчитал перспективу лишения себя важного аппаратного поста "рейдерским захватом" партии.

Еще в пятницу продолжались попытки прийти к компромиссу: все документы о политической линии партии были полностью согласованы. Это подтверждают и Немцов, и Рыжков, сказавший, что текст основой резолюции "О стратегии партии на 2014-2018 годы" писал именно он.

Илью Яшина должны были сурово призвать к порядку, пост ответственного секретаря Борис Немцов предложил передать стороннице Рыжкова Валентине Мельниковой. Но она отказалась. А ключевая встреча Бориса Немцова и Владимира Рыжкова состоялась не в пятницу, а лишь за 15 минут до начала заседания и ничего не изменила.

Вопреки известной ленинской тактике, когда можно оставаться в партии в меньшинстве, но затем изнутри завоевывать большинство, Владимир Рыжков решил с РПР-ПАРНАС попрощаться. Он сообщил ФПС, что считает нужным разделиться на две партии – антипутинских радикалов и умеренных республиканцев. Вместе с десятком соратников Рыжков покинул зал.

Борис Немцов называет это решение "эмоциональным и наносящим ущерб всем сторонникам демократии в России". Владимир Рыжков несколько невпопад отвечает, что если бы оно было таковым, у него был бы план действий, а плана у него нет.

Публицист Олег Кашин публично задает вопрос: "Разве Рыжков не работает на администрацию президента?". Владимир Рыжков такие подозрения отвергает, убеждая, что свои шаги он с Кремлем не согласовывает.

- Бенефициаром всей этой истории, безусловно, является Кремль! - считает Борис Немцов.

После раскола Федеральный политсовет РПР-ПАРНАС продолжил заседать и принимать документы, подготовленные с участием Рыжкова. В стратегии партии говорится, что она будет принимать участие в выборах, выступая "за Россию без произвола и коррупции" как "независимая оппозиционная политическая сила". РПР-ПАРНАС "будет продолжать оказывать давление на власть путем организации массовых протестов", добиваться проведения до выборов 2016-2018 годов реальной политической реформы. Цели партии: компактное эффективное государство, быстрый экономический рост (7% ежегодно), рост доходов граждан и качественная социальная сфера.

Указано, как добивался В. Рыжков, что партия готова к диалогу с действующей властью в первую очередь по вопросам освобождения политзаключенных и политической реформы. При этом она "не отойдет от своих принципов, требований и программы".

Бренд "республиканцев" возвращать Владимиру Рыжкову, как он предлагал, явно никто не собирается. Ответственным секретарем ФПС партии избран старый соратник М.М. Касьянова по правительству, экономист Константин Мерзликин.

Сам бывший сопредседатель ушел с заседания общаться с единомышленниками – снимать стресс. О будущем как ПАРНАСа, так и Владимира Рыжкова судить рано. Партия понесла имиджевые потери, признают оставшиеся. Распадется ли ПАРНАС? Возможно, что часть региональных организаций пойдет за Рыжковым. Если число их снизится до критического уровня, Минюст может закрыть организацию.

Но поведение регионов во многом зависит от того, у кого в руках касса. "Все финансовые инструменты остались под контролем оппонентов", – сказал мне Владимир Рыжков.
М.М. Касьянов

М.М. Касьянов

– Если Кремль захочет таким путем через регионы развалить партию, – вряд ли мы сможем этому противостоять, признал Михаил Касьянов.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов подтвердил, что партия собирается сотрудничать с популярным политиком Алексеем Навальным на выборах в Мосгордуму и в муниципалитеты в Санкт-Петербурге осенью 2014 года, а возможно, и в других регионах.

Как известно, Владимир Рыжков и Сергей Алексашенко голосовали против выдвижения Алексея Навального кандидатом на пост мэра Москвы от РПР-ПАРНАС. Предлагали не заключать с ним союзов, пока он не откажется от националистических позиций. Сейчас Борис Немцов сообщил, что переговоры о платформе долговременного сотрудничества с Алексеем Навальным и его партией продолжатся, их будет вести Михаил Касьянов.

Партию "Народный Альянс" (с 8 февраля – "Партия прогресса") Навальному зарегистрировать в Минюсте пока не удается. РПР-ПАРНАС ныне является единственной площадкой, с которой блогер и борец с коррупцией может вывести на осенние выборы 2014 года своих сторонников.

Немцов видит партию единственной независимой от Кремля структурой, как он сказал, своего рода "Ноевым ковчегом", куда продолжит собирать оппозиционеров.

О расколе Немцов выразился так: "Всем будет плохо, но хуже всех будет Владимиру Александровичу [Рыжкову]!"

Владимир Рыжков может попытаться создать свою умеренную либеральную демократическую партию "Республиканцы России". Но пока не видно спонсора такого проекта, – расстроены его сторонники. Некоторые коллеги предполагают возможность присоединения "республиканцев" к "Гражданской платформе" Михаила Прохорова.
Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Сам Владимир Рыжков на все мои вопросы о создании новой партии или вступлении его группы в существующую организацию, например, в "Гражданскую платформу" Ирины и Михаила Прохоровых, ответил: ему нужны несколько дней, чтобы выработать план своих дальнейших действий.

…В демократическом лагере все идет по кругу, как в стишке "У попа была собака" из сборника "Парнас дыбом": собирание сил кончается расколом и разводом.

Конечно, и вполне внешне благополучные браки часто завершаются нежданным разводом. Что уж говорить о политических сделках. В данном случае по случайным свежим репликам и обмолвкам Немцова, Касьянова и Рыжкова стало хорошо видно, что обе стороны конфликта смертельно устали от бесплодных попыток наладить непростое демократическое сожительство.

Правда, если в штаб-квартире ПАРНАСа был траур, а Борис Немцов и Михаил Касьянов демонстрировали публике печаль, то в офисе Владимира Рыжкова царило не менее натужное веселье…

На самом деле очередной развод в стане антипутинской оппозиции состоялся, ко всеобщему удовольствию обеих долго, но тайно конфликтовавших и мучивших друг друга сторон.

Другое дело, что взрывной кризис ПАРНАСа привел в полное недоумение всех тех, кто собирался голосовать за коалиционную европейскую партию "западников", либералов и демократов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG