Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские оппозиционеры провели акцию "Распилиада"


Активисты петербургских отделений партий РПР-ПАРНАС и Партии 5 декабря, движения "Весна" и объединения "Ингрия", всего около 50 человек, провели на Марсовом поле спортивно-политический праздник "Распилиада". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

По словам организаторов, цель акции – напомнить, что за красивым фасадом Олимпиады в Сочи скрываются гигантская коррупция и астрономические траты на фоне наступающего в России экономического кризиса. В призыве к своей акции организаторы написали: "Антиолимпиада – это митинг, показывающий беспрецедентное воровство и распил бюджета при подготовке Олимпиады в Сочи. Цинизм зажравшейся власти, во время стагнации экономики, транжирящей ресурсы всего российского народа, ради своего пиара. Полная бессмысленность и бесполезность устройства зимнего праздника в субтропиках".

Поскольку акция была согласована в формате митинга, активисты выступили с короткими речами, рассказав о своих взглядах на то, что происходит в Сочи. Однако, поскольку Олимпиада – событие беспрецедентное, то организаторы решили провести митинг в креативном формате, так что главной его частью стали на этот раз не речи, а сатирические спортивные соревнования. Там было всё – включая торжественную церемонию Открытия и не менее торжественную церемонию Закрытия, между которыми уместились "олимпийские" состязания в 5 дисциплинах.

К участию в "Играх Распилиады" приглашались все желающие, а для победителей были заранее заготовлены символические призы – игрушечные пилы и "печеньки от госдепа".

Акция прошла без происшествий, правда, одна ее часть не удалась: участникам акции предполагалось раздать доклад Бориса Немцова о коррупции при подготовке Олимпиады, но машина с брошюрами доклада до Марсова поля не доехала, поскольку была задержана полицией.
XS
SM
MD
LG