Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Берлинале показали фильм о лагерях смерти


На Берлинском кинофестивале в воскресенье состоялась премьера документального фильма “Факты о немецких концлагерях”. Фильм снимали британские, американские и советские кинооператоры в 1944-1945 годах. Съемки проводились в только что освобожденных Берген-Бельзене, Дахау, Бухенвальде, Освенциме и других лагерях. Монтировался фильм по заказу министерства информации Великобритании для показа в оккупированной Германии. В его создании принимал участие Альфред Хичкок. Однако осенью 1945 года по политическим причинам незавершенный фильм был положен на полку, а в 1952 году передан на хранение в Британский военный музей. В 1984 году его часть была показана на Берлинском фестивале, а затем по телевидению под названием “Память о лагерях”. В 2010 году Военный музей начал реставрацию картины, она продолжалась больше трех лет. Была сделана дигитальная версия, добавлена заключительная, шестая часть, фильм был заново озвучен.

Съемки в лагере Берген-Бельзен, 1945 © IWM FLM 1232, Imperial War Museums

Съемки в лагере Берген-Бельзен, 1945 © IWM FLM 1232, Imperial War Museums

Поскольку фильм делался для антинацистской пропаганды в Германии, в нем были смещены некоторые акценты. В первую очередь, подчеркивалось, что в лагерях находились заключенные из разных стран по разным обвинениям: о программе уничтожения евреев не упоминалось, поскольку авторы фильма думали, что все немцы – антисемиты и не будут сочувствовать еврейским узникам. Самые страшные кадры были сняты в Берген-Бельзене, где в апреле 1945 года, когда лагерь был освобожден, от голода и тифа умерли 10 000 человек, а 15 000 были до крайности истощены. Военные операторы снимали работу могильщиков из числа бывших эсесовцев, работавших в лагерях.


В тот же день, 9 февраля, на Берлинале состоялась премьера дигитальной версии знаменитого экспрессионистского фильма 1920 года "Кабинет доктора Калигари". Картину Роберта Вине восстановили по неполному негативу и копиям, сохранившимся в Латинской Америке. Первый показ отреставрированной картины прошел в Берлинской филармонии с музыкой, которую написал и исполнил американский композитор Джон Зорн.
XS
SM
MD
LG