Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечер, который изменил Америку


"Битлз" в аэропорту Нью-Йорка, 7 февраля 1964 года

"Битлз" в аэропорту Нью-Йорка, 7 февраля 1964 года

В США чередой концертов и мероприятий отмечают полувековую годовщину первого приезда в страну легендарных "Битлз". В воскресенье телеканал CBS транслировал программу "Вечер, которой изменил Америку" в память о первом появлении "Битлз" на экранах американских телевизоров. В шоу приняли участие многие музыкальные звезды разных поколений, включая двух "битлов" – Пола Маккартни и Ринго Старра. Во вторник в Вашингтоне состоится представление, посвященное 50-й годовщине первого концерта "Битлз" в Соединенных Штатах – на том же месте, в тот же час.

Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар прибыли в США 7 февраля 1964 года. Америка тогда только оправлялась от страшного потрясения – убийства президента Джона Кеннеди. Страна, особенно ее молодежь, жаждала чего-то радостного.

"Битлз" в Нью-Йорке

"Битлз" в Нью-Йорке

В Нью-Йоркском аэропорту "Битлз" встречали четыре тысячи человек. Такого ажиотажа вокруг музыкантов не видал даже видавший виды Нью-Йорк. Сами же музыканты, по прибытии на родину рок-н-ролла, были в веселом настроении. "Как вы находите Америку?" – спросили их репортеры. "Очень просто. Надо повернуть налево возле Гренландии", – ответил Ринго Стар. "Когда вы последний раз подстриглись?" – спросили непривычно длинноволосого по тем временам Джорджа Харрисона. "Только вчера", – отвечал он. Из аэропорта в легендарную манхэттенскую гостиницу "Плаза" битлы добирались в сопровождении полицейских. Для каждого из музыкантов был выделен отдельный лимузин.

Через два дня – 9 февраля "Битлз" впервые предстали перед общенациональной американской телеаудиторией. Они стали гостями самой популярной в те годы в США телевизионной программы "Шоу Эда Салливана".
Кроме Аll my loving, которой "Битлз" открыли свои выступления в Америке, во время первого шоу они исполнили четыре песни, включая I Want to Hold Your Hand, к тому времени уже поднявшейся на высшую ступеньку американского хит-парада. В перерыве между песнями Эд Салливан зачитал письмо, которое с пожеланиями успеха "Битлз" направил их собственный кумир Элвис Пресли. В самой студии, откуда транслировалось шоу, присутствовало только 700 человек, хотя заявок на билеты поступило более 50 тысяч. Трансляцию американского дебюта "Битлз" смотрели 73 миллиона телезрителей – рекордная по тем временам аудитория.


Несмотря на то что американская молодежь сразу влюбилась в "Битлз", критики постарше их не поняли и не восприняли. Вот что писал по поводу дебюта "Битлз" журнал Newsweek:

Можно биться об заклад, что "Битлз" бесследно исчезнут, как и предсказывает большинство взрослых людей
"Внешне они выглядели кошмарно: узкие костюмы, одновременно сочетающие моду битников и стиль эпохи короля Эдварда VII, а также прически, похожие на горшки из-под комнатных растений. С музыкальной точки зрения, это был почти полный провал: гитары и ударные, издающие нещадящие слух звуки без всякого вторичного ритма, гармоний и мелодии. Слова песен, чередующиеся с сумасшедшим криками "yeah, yeah, yeah!", – это просто катастрофа и несообразная сентиментальная галиматья в стиле открыток к дню Святого Валентина. "Можно биться об заклад, что "Битлз" бесследно исчезнут, как и предсказывает большинство взрослых людей".

Во время первых гастролей в США "Битлз" еще два раза были гостями "Шоу Эда Салливана". Последнее представление транслировалось 23 февраля, и оценка, которую "Битлз" дал сам Эд Салливан, отличалась от того, что написал журнал Newsweek:

"От имени всех, кто работает над нашим шоу, я хочу сказать, как мы огорчены, что это последнее выступление "Битлз" во время этих гастролей, потому что эти молодые ребята из Ливерпуля продемонстрировали не только, что они профессиональные певцы, но также то, что они просто хорошие парни. Они произвели неизгладимое впечатление на всех, кто с ними встречался".

Шоу в честь первого концерта "Битлз" состоялось и в рамках церемонии вручения премии "Грэмми" в январе

Шоу в честь первого концерта "Битлз" состоялось и в рамках церемонии вручения премии "Грэмми" в январе

Первый же "живой", а не телевизионный концерт в Америке "Битлз" дали в Вашингтоне. Это было 11 февраля в ныне полузаброшенном концертном зале "Колизей". Акустика и сцена в этом зале были действительно примитивными. Часть публики видела только спины музыкантов, а песни было трудно расслышать. Во время концерта "Битлз" пришлось несколько раз останавливаться и разворачивать свою аппаратуру, с тем, чтобы у всех зрителей была возможность их услышать и на них посмотреть. 11 февраля по случаю пятидесятой годовщины в этом помещении состоится концерт "Битломания", на котором актеры в точности воспроизведут первое выступление "Битлз" на американском континенте. Шоу начнется в 20 часов 31 минуту – исторически зафиксированное время начала концерта 50-летней давности. Сразу после этого в здании, где сейчас расположен гараж, начнется дорогостоящая реконструкция, после которой оно превратится в торгово-офисный центр.
XS
SM
MD
LG