Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В грузинской тюрьме заключенные вскрыли себе вены


В ночь на понедельник в Гегутской тюрьме близ города Кутаиси на западе Грузии 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против жестокого обращения со стороны тюремной администрации.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, все они переведены в местную больницу. Их жизни ничего не угрожает. Акция стала кульминацией движения протеста, в том числе голодовки, в которой принимают участие около тысячи заключенных. Они требуют улучшения условий содержания в тюрьмах и прекращения репрессий со стороны тюремных администраций.

В конце 2012 года в Грузии было 23 тысячи заключенных, но после прихода к власти "Грузинской мечты" число заключенных в 20 грузинских тюрьмах и колониях сократилось до 10 тысяч.

Министр по исполнению наказаний и пробации Созар Субари заявил журналистам, что жалобы на репрессии со стороны администраций тюрем ни чем не обоснованы. "Заключенные просто хотят выйти на свободу, но мы не можем освободить всех", – сказал Субари.

Впрочем, руководитель правозащитной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе заявила в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что в тюрьмах все еще сохраняются остатки прежней репрессивной системы, то есть существует риск рецидива жестокого обращения с осужденными.
XS
SM
MD
LG