Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что Януковичу грозят санкции


Владимир Кара-Мурза: Министры иностранных дел стран Евросоюза сегодня провели очередное заседание в Брюсселе. Обсуждались пути снижения напряженности и стабилизации ситуации на Украине. Причем стратегия Еврокомиссии сосредоточена не на санкциях относительно виновных в насилии во время манифестации, а на обязательствах, основанных на европейских ценностях и принципах. Об этом заявила глава европейского дипломатического корпуса Кэтрин Эштон.

Заслужили ли власти Украины меры международного воздействия - об этом мы сегодня поговорим с Андреем Юровым, членом международной группы правозащитников, экспертом Московской Хельсинкской группы, почетным президентом Московского правозащитного движения, он в нашей студии. И из Киева у нас на прямой телефонной связи Виталий Бала, политтехнолог, директор Агентства моделирований ситуаций. А из Европы - Александр Мирский, депутат Европарламента, член Комитета по иностранным делам.

Андрей, расскажите о ваших злоключениях, с какой целью вы хотели доехать до Киева?

Андрей Юров: Цель была очень простая - еще раз посетить Украину, встретиться с правозащитниками, с офисом омбудсмена украинского, возможно, с комиссаром по правам человека Совета Европы. Обсудить ситуацию и понять, что сейчас можно сделать для нормализации ситуация, ее возвращения в русло верховенств права. Меня интересовал правозащитный аспект, и вчера я попадал в Украину регулярно, но вчера на паспортном контроле мне объяснили, что я больше не могу въезжать на территорию этой страны. Я так понимаю, что я заслужил это своей правозащитной работой, и эта деятельность теперь тоже является не очень одобряемой в современной Украине.

Владимир Кара-Мурза: Какая у вас есть информации о насилии и нарушении прав на Украине?

Андрей Юров: Я в основном пользуюсь, конечно, источниками либо украинских правозащитников, либо украинского омбудсмена. Я стараюсь иметь сбалансированную информацию - как от околоправительственных структур, так и из независимых источников. Называется от 120 до 160 пострадавших журналистов за два месяца, можно говорить о 20-30 людях, пропавших без вести. Много людей находятся в СИЗО или под домашним арестом. Есть случи нападения так называемых третьих лиц на активистов, иногда их называют "титушками", иногда это могут быть какие-то хулиганы. И мы не понимаем, проводят ли власти расследование по этой поводу. Обычные люди ждут не победы или поражения Майдана, а они ждут восстановления справедливости и верховенств права.

Владимир Кара-Мурза: Виталий, есть ли основания у властей Украины скрывать ситуацию с правами человека?

Виталий Бала: Безусловно, вчера, когда господина Юрова не допустили на Украину заниматься своей профессиональной деятельностью, это является реальным фактом, который подтверждает нежелание властей Украины ничего видеть. В стране право попрано уже по всем возможным и невозможным определениям. Под арестом на вчерашний день было 49 человек, их на два месяца оставили в СИЗО только на основании бойцов "Беркута", и это, наверное, не совсем связано с правом и юридическими нормами. Страна избрала путь силового варианта противостояния. Майдан - это символ, а протестное движение поднято как раз против этой несправедливости.

Владимир Кара-Мурза: Александр, могли ли сегодня министры иностранных дел Евросоюза принять введение санкций против официального Киева за насилие во время манифестаций?

Александр Мирский: Резолюция Европейского парламента уже есть, и думаю, что будут еще резолюции, другое дело - как к этому относятся. Большинство депутатов Европейского парламента, к сожалению, не назовут двух городов в Украине, они толком не знают, что там происходит. Я считаю, что вся эта поддержка Евромайдана и всего, что там происходит, это откровенная противоянуковическая компания связана не в том, что Янукович плохой, плохие министры или плохие законы. Вопрос в том, что Янукович взбрыкнул и не подписал договор об ассоциации. Если говорить о том, что происходит в Европарламенте, там всем европейским парламентариям не нравятся те страны, которые имеют сильную позицию. То есть от слабой Украины никто не ожидал такой прыти, что она вдруг откажется подписывать договор. Кстати, в этом договоре есть ряд пунктов, которые невыгодны Украине, которые делали бы ее совсем зависимой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG