Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Вучич, как Владимир Путин...


Александр Вучич: начало предвыборной кампании. Карикатура Коракса

Александр Вучич: начало предвыборной кампании. Карикатура Коракса

Предвыборная кампания Сербской прогрессивной партии началась со спасения ребенка

В Сербии на 16 марта назначены внеочередные парламентские выборы. Инициатор внеочередных выборов – правительство, на самом деле ведущая сила правящей коалиции – правоцентристская Сербская прогрессивная партия.

Все уверены: ее лидер, вице-премьер нынешнего технического правительства (кабинет министров подал в отставку 26 января) Александр Вучич хочет воспользоваться моментом, когда его поддерживают почти 45% граждан страны, и после выборов взять в свои руки все рычаги власти. Вучич сейчас является самым популярным политиком в Сербии. Известно также, что он планирует занять пост премьер-министра.

Однако начало этой предвыборной кампании надолго останется в памяти у многих сербов по совершенно разным причинам. Кому-то запомнится картина, как Александр Вучич из сугробов спасал ребенка, кому-то остроумные пародии в социальных сетях по этому поводу, а кто-то будет с беспокойством наблюдать за политическими процессами из-за того, что впервые в Сербии были предприняты меры для введения цензуры в интернете.

Александр Вучич спасает ребенка

Александр Вучич спасает ребенка

Первые же дни предвыборной кампании совпали с трудными климатическими условиями в области Воеводина на севере Сербии. Из-за снегопада оказалась перерезана главная автомагистраль, ведущая в Венгрию, и несколько тысяч человек застряли в колоннах автомашин на дороге, в сугробах, без возможности выбраться собственными силами. Реальную помощь спасательные службы смогли оказать только через 16 часов. Для эвакуации больных и детей был задействован транспортный вертолет вооруженных сил. Но ударной новостью государственного телевидения Сербии были драматичные кадры: первый вице-премьер Сербии Александр Вучич, на сильном морозе и при штормовом, шквальном ветре без шапки, шарфа и перчаток, выносит из сугроба на руках плачущего мальчика. В кадрах у вертолета он выглядит крайне озабоченным и произносит фразу: "Неизвестно, удастся ли нам спасти всех людей".

Правда, Александр Вучич нес ребенка лишь около десяти метров, а затем передал его в руки своей команды, каждый член которой боролся за право перехватить мальчика – так выглядел этот героический эпизод. Мальчик был не маленьким – старше десяти лет, и не всем понятно, почему его должны были нести. Позже просочилась информация, что мальчик был албанцем – его вывели из застрявшего на дороге автобуса, который направлялся из австрийской столицы в Косово. Новый сербский лидер потом заявил, что ему не важна национальность ребенка, важно было спасать детей. Никто до сих пор не объяснил, как на место события в районе городка Фекетич в двухстах пятидесяти километрах от Белграда попала съемочная группа телевидения Сербии. Заявляется, что она там оказалась случайно. Дорога была полностью закрыта.

Всегда критически настроенный белградский колумнист Теофил Панчич в интервью для нашего радио назвал этот эпизод со "спасением" албанского ребенка восхождением нового вождя Сербии. Он уверен, что большая часть сербской общественности, по крайней мере, та, которая сидит перед телеэкранами, увидела в этом героический поступок самоотверженного, молодого лидера. "Этот "молодой лидер" напоминает мне ранние дни восхождения Слободана Милошевича, – говорит Теофил Панчич. – Публика это воспринимает так: вот, он подвергает себя опасности, преодолевая сугробы, спасает детей, кто бы они ни были и откуда бы они ни были. Это слепое преклонение перед идолом, в котором много элементов нездорового китча".

Да, реакция на спасательную операцию Александра Вучича была в Сербии неоднозначной. Было много людей, которые им восхищались. Но уже через несколько часов после появления на телеэкранах эпизода с Вучичем в главной роли интернет сообщество Сербии провозгласило ту субботу, 1 февраля, "Днем насмешки". Сначала на YouTube были выставлены те же документальные кадры гостелевидения, но с сатирическими субтитрами. В них (согласно субтитрам) вице-премьер разговаривает с военным, требуя достать для него ребенка, но не тяжелее 20 килограмм. После мы видим, как наш герой спотыкается в сугробах с мальчиком на руках, который плачет и просит захватчика отпустить его.


Однако вскоре после появления этого видеомонтажа в YouTube он исчез из сети. И каждый раз, когда этот и подобные материалы выставлялись в интернет, их моментально удаляли. Профиль автора первого шутливого комментария к видео с Вучичем – известного белградского актера-юмориста Срджана Милетича – на Facebook был заблокирован. Напряженность среди активных пользователей интернет-сети в Сербии опасно возросла, и в ответ появились сотни и сотни фото- и видеомонтажей с Александром Вучичем, песни и стихи на его тему, и даже одна видеоигра. На следующий день герой этих пародий Вучич приступил к тушению интернет-пожара, сообщив, что он никак не причастен к цензуре, а даже наоборот, радуется, что насмешил Сербию. Но добавил: "Только нельзя было издеваться над ребенком!".

Теофил Панчич допускает возможность, что не вице-премьер лично приказал организовать цензуру шуток на его счет, отмечая, что в таком случае возможен еще более опасный сценарий: какой-то винтик государственного или партийного аппарата действует автоматически, поскольку Александр Вучич уже олицетворяет государственную систему в стране. "Получается, что в случае, когда кто-то ставит под угрозу его мнимые или реальные политические интересы, следует автоматическая реакция цензора", – отмечает Панчич.

"Мне это напоминает времена при жизни Тито, когда у нас был закон о защите личности пожизненного президента Югославии", – добавляет колумнист.

В день цензурирования интернета руководитель интернет-команды Сербской прогрессивной партии Александра Вучича на вопрос, как им удается так быстро удалять материалы, ответил: "Ум царит, а масса людей помогает". Насколько известно, эта сильнейшая на данный момент партия в Сербии в своей интернет-команде имеет 500 человек, большинство из которых занимается формированием общественного мнения с помощью своих комментариев на разных порталах, прежде всего, на порталах сербских средств информации. На днях в прессу просочилось целых 20 страниц четких указаний сторонникам партии, как правильно это делать.

В конце минувшего года появилась информация, что Сербия якобы закупила новейшие программы, дающие возможность контролировать общественные сети. В это мало кто поверил. Но теперь поступила достоверная информация: материалы, связанные с вице-премьером Вучичем, были удалены с интернета по требованию Телевидения Сербии, через болгарскую фирму, защищающую его авторские права. Ассоциация независимых электронных медиа Сербии выступила с протестом, доказывая, что авторские права телевидения не были ущемлены – согласно законам Сербии разрешается свободное распространение общественно важной актуальной информации. К тому же авторы пародий не скрывали, что основной материал взят у телевидения Сербии, утверждая, что закон не запрещает его использование в политической сатире.

Самый известный в Сербии карикатурист Предраг Кораксич – Коракс – напоминает в связи с этим, что прошлой зимой, когда не было выборов, Вучич спокойно сидел в Белграде и никого в схожих обстоятельствах спасти не пытался. "Спасательная операция" выглядела очень смешно, говорит он, и поэтому нет ничего удивительного в том, что сразу после репортажа появилось такое огромное количество комментариев. "Случай оказался очень подходящим для творчества талантливых спонтанных юмористов, которых в Сербии действительно много. Мы увидели десятки остроумных работ, и на самом деле было над чем посмеяться", – улыбается Коракс.

Правда, порой в голос можно смеяться над этими фотомонтажами в интернете, поток которых все еще не прекращается. Вучич чаще всего изображен в одеждах Супермена, а также в виде Рембо, Иисуса, Всадника Апокалипсиса. Как защиту против ветра, он рекламирует бальзам для губ Лабелло. А на другой фотографии-пародии стоит Вучич с "Оскаром" в руках – за лучшую главную роль в фильме "Фекетич – метель", за ним городок Фекетич в зелени и цветах.

Сам Предраг Кораксич пока выставил на обозрение лишь одну карикатуру – не хотел слишком поспешно эксплуатировать тему, учитывая то, что уже опубликовано много отличных сатирических идей. Однако данный случай с Александром Вучичем представляет для него вполне определенный интерес: "Вучич подражает Владимиру Путину, который также постоянно появляется как какой-то Супермен, который на все способен, – говорит Коракс. – Наш Вучич со своей акцией спасения ребенка так напоминает действия Путина! Я обдумываю идею нарисовать карикатуру на тему, как они двое, в одеждах Супермена, соревнуются, кто успешнее".

Во времена режима Милошевича Коракс пережил закрытие шести газет и журналов, на которые работал. Часто действовала цензура. Заниматься политической карикатурой в те времена было довольно опасно. Против него даже была предпринята попытка выдвинуть обвинения во враждебных действиях против государства. Сегодня он не опасается, что его работы будут подвергнуты цензуре. "Цензура не так опасна, намного опаснее отождествлять себя с персонами у власти и пытаться к ним подлизываться, – говорит он. – Это у нас присуще повсюду. Если посмотреть нашу печать, точно видно, кто из журналистов – человек режима. Не говоря уже о том, что вокруг Вучича постоянно крутится команда, пытающаяся залезть под его шинель. Невероятное количество подлиз, и они все размножаются!"

Провозглашенный в сербском интернете 1 февраля "День насмешки" продолжается.
XS
SM
MD
LG