Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистам Greenpeace вернули вещи


30 активистам Greenpeace, арестованным за попытку провести у платформы "Приразломная" в Печорском море акцию протеста против нефтедобычи в Арктике, вернули их личные вещи, документы, банковские карты. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Петербургские суды возвратили залоги – по 2 миллиона рублей, которые организация Greenpeace International заплатила за каждого активиста, чтобы он мог выйти из СИЗО, пока продолжалось следствие.

Российское отделение Greenpeace сообщает также, что начата процедура возвращения вещей и оборудования, которые были изъяты с судна Arctic Sunrise. Сделать это быстро невозможно, потому что ноутбуки и телефоны были отданы на экспертизу, каждая мелочь была скрупулезно описана и занесена в специальную картотеку, и теперь для возвращения каждого предмета требуется множество формальных действий. Однако закончить их предполагается не позже чем к концу февраля.

Стоит напомнить, что арестованные в сентябре и позже выпущенные под залог активисты Greenpeace попали под амнистию. Но, по словам пресс-секретаря Greenpeace Рашида Алимова, хотя преследование каждого активиста в отдельности было прекращено, однако дело по самому факту акции, проведенной 18 сентября 2013 года в Печорском море, еще не закрыто, и поэтому судно Arctic Sunrise экологам все еще не вернули.
XS
SM
MD
LG