Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Чехии: Евросоюз готов к санкциям против чиновников Украины


Евросоюз должен быть готов ввести санкции против украинских чиновников, если продолжатся преследования и насилие в отношении участников протестов в Киеве. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, предостерегая от того, что он назвал "авторитаризмом в советском стиле".

Выступая на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе, где обсуждалась проблема Украины, Заоралек сказал, что совершенно неприемлемо наблюдать нарушения прав человека в странах, приграничных Евросоюзу.

"Я совершенно уверен, что если продолжится эскалация насилия, санкций не избежать. ЕС должен использовать все инструменты, имеющиеся в его распоряжении", – сказал министр.

Главы МИД ЕС в понедельник подтвердили, что Евросоюз остается приверженным подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, но заявили, что соглашение не представляет собой конечной цели отношений между Украиной и ЕС.

В заявлении, распространенном после встречи в Брюсселе, министры призвали сформировать новое и всеобъемлющее правительство на Украине, провести конституционную реформу, что позволит преодолеть политический кризис в стране.

ЕС выразило готовность оказать помощь Киеву, чтобы решать экономические проблемы вместе с международными партнерами, если новое украинское правительство будет проводить экономические и политические реформы.

Тем не менее, министры не объявили о введении санкций против чиновников, ответственных за подавление массовых протестов на Украине, но сказали, что ЕС "глубоко озабочено" сохраняющимся политическим кризисом на Украине и готово быстро ответить на его эскалацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG