Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Китай отвергли проект резолюции ООН о помощи Сирии


Посол Сирии в ООН Башар Джаафари пожимает руку послу России в ООН Виталию Чуркину

Посол Сирии в ООН Башар Джаафари пожимает руку послу России в ООН Виталию Чуркину

Россия и Китай в понедельник в Нью-Йорке торпедировали резолюцию ООН об увеличении гуманитарной помощи в Сирии, уклонившись от присутствия на переговорах, где должны были участвовать США, Франция и Великобритания. Об этом дипломаты сообщили Reuters на условиях анонимности.
Австралия, Люксембург и Иордания в четверг представили свой проект для пяти стран, постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето, но постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин и постоянный представитель Китая Лю Цзе И не присутствовали.
В пятницу Чуркин решительно отклонил проект резолюции, заявив Reuters, что "этот проект плохо годится для начала переговоров, вызывает огорчение и даже хуже, чем некоторые тексты, которые мы видели несколько месяцев назад".
По словам дипломатов, проект резолюции, скорее всего, будет распространен среди остальных 15 государств – членов Совета Безопасности ООН утром во вторник, а затем днем состоятся переговоры.
"Мы все еще надеемся, что Россия и Китай будут участвовать", – сказал один западный дипломат, говоривший на условиях анонимности.
Россия, при поддержке Пекина, прикрывала Сирию в Совете Безопасности ООН в течение трехлетней гражданской войны. Обе страны – Китай и Россия – наложили вето на три резолюции, осуждающие правительство Сирии и угрожающие ему возможными санкциями.
Самая последняя версия проекта текста резолюции о помощи, полученная Reuters, выражает намерение ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, препятствующих оказанию гуманитарной помощи.
В ООН считают, что некоторые из более чем 9 миллионов сирийцев – почти половина населения страны – нуждаются в помощи, и руководитель программ помощи ООН Валери Амос неоднократно выражала недовольство тем, что насилие и волокита тормозят доставку гуманитарной помощи.
XS
SM
MD
LG