Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шуховская башня. Чинить нельзя разрушить


Шуховская башня в Москве. Вид изнутри

Шуховская башня в Москве. Вид изнутри

Неумная реставрация может погубить доведенный до аварийного состояния памятник культуры мирового значения

Российское правительство определяет судьбу Шуховской башни – как ожидается, решение может быть принято в конце февраля. Новаторская гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, воздвигнута в 1920-1922 годах на улице Шаболовка и носит имя инженера Владимира Шухова, по проекту которого построена. В советское время с помощью башни велась трансляция радио- и телепередач, с 2002 года она не используется. С той поры ведутся споры о способах сохранения башни.

Руководители Министерства связи и массовых коммуникаций, в чьем ведении находится первая в Москве телебашня, настаивают на ее скорейшем демонтаже для последующей реставрации. Категорически против такого способа спасения памятника инженерной и архитектурной мысли выступают как Министерство культуры, так и градозащитники. Шуховская башня находится на балансе Российской телевизионной и радиовещательной сети, но по назначению не используется уже много лет. Будучи обнесена колючей проволокой, недоступна она и для экскурсантов. Иными словами, для РТРС это неудобный объект. Утилитарной выгоды никакой, а ответственность большая. Случись с ней что, сразу же припомнят: это создатель башни инженер Владимир Шухов изобрел и первым применил стальные гиперболоидные конструкции, взятые потом на вооружение во всем мире. Подобные башни очень прочны и устойчивы, не случайно их часто возводят в сейсмоопасных странах. Сетчатые гиперболоидные оболочки Шухова применяли Гауди и Ле Корбюзье, Нимейер и Фостер.

Как утверждают в Минкомсвязи, сейчас башня так поражена коррозией и находится в столь аварийном состоянии, что в любой момент может рухнуть. Поэтому ее нужно незамедлительно разобрать, затем каждый отдельный элемент отреставрировать на земле и потом собрать заново. При этом в качестве положительного примера ссылаются на реставрацию монумента "Рабочий и колхозница". Два обстоятельства наводят на мысль, что от Шуховской башни хотят попросту избавиться, и тут демонтаж как нельзя кстати: во-первых, прозвучало предложение передать ее в ведение Министерства культуры; во-вторых, установить в каком-то другом месте.

Правнук автора башни, руководитель Фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов считает, что памятник, конечно же, нужно реставрировать, но никак не реконструировать. То есть работать с объектом культурного наследия следует на его законном месте.

– Если Шуховскую башню разберут, ее в точно таком же виде практически невозможно будет собрать, поскольку не удастся избежать замены достаточно большого количества элементов на новые. Это клепаная конструкция, оригинальность которой заключается не только в том, как она выглядит, но и в том, как она была собрана. Вновь на заклепках такую башню в настоящий момент, скорее всего, не соберет никто. За рубежом есть несколько компаний, которые с этим работают. Но я думаю, что и они за это не возьмутся. Разобранную башню, наверное, можно будет собрать на болтах, можно отдельные части заменить, но это уже будет абсолютно не то. Это будет новодел, объект для парка аттракционов, а историческим памятником архитектуры это уже не будет.

Аналогия с "Рабочим и колхозницей" некорректна, считает Владимир Шухов. Во время реставрации для скульптуры Веры Мухиной изготовили новый внутренний металлический каркас, но его никто не видит. А вот на оболочке заменили только небольшие кусочки. В основном сохранили авторское, подлинное произведение. Но внешние элементы монумента скреплены, в отличие от радиобашни, болтами, но не заклепками.

– На протяжении 15 лет по этому объекту не исполнялись охранные обязательства, которые взял на себя владелец, – продолжает Шухов. – Два десятилетия башню не красили. Еще раньше непродуманными действиями ей был нанесен большой урон. Когда попытались укрепить основание, залив его бетоном, повсюду пошла
На протяжении 15 лет по этому объекту не исполнялись охранные обязательства, которые взял на себя владелец. Два десятилетия башню не красили
ржавчина. На самой башне добавили какие-то металлические конструкции для прочности, но не прочности добились, а лишь более быстрого ржавения. О критическом состоянии башни наш Фонд говорит уже 10 лет. До нас об этом же говорили специалисты из тех НИИ, которые были когда-то в стране. На это владельцы башни (компания РТРС) отвечали: "Все не так плохо". А теперь вдруг появились сведения, что все совсем плохо, завтра развалится, на голову упадет. Между тем еще в 2011-13 годах та же компания разрабатывала различные варианты реставрации и тратила на это большие деньги из государственного бюджета. Тогда предполагалось, что, по крайней мере, частично станут реставрировать на месте, а часть ярусов снимут вертолетом и куда-то перенесут. Почему-то в течение полугода намерения вдруг резко поменялись.

Что предлагает Фонд "Шуховская башня"?

– Для начала нужно сделать подпорную конструкцию, которая удержит башню. Это позволит начать спокойные работы по научной реставрации. Есть зарубежные компании, которые имеют опыт создания таких подпорных конструкций. Я уверен, они будут готовы провести эти работы даже в кредит, с рассрочкой оплаты для того лишь, чтобы сделать пиар своих компаний. Мы провели переговоры с
Владельцы бывшего НИИ легкой промышленности привели в порядок здание, назвали его "Шухов-плаза" и теперь успешно сдают площади в аренду. У них даже въезд на парковку по пропускам, на которых изображена Шуховская башня
российскими архитектурными бюро и с зарубежными компаниями, которые заняты созданием таких поддерживающих конструкций, а также с компаниями, которые занимаются антикоррозийной обработкой. Готовы приехать специалисты, занимающиеся наследием Шухова и вообще металлоконструкциями. Работа проведена огромная. Сейчас нужна уже не просто экономическая, а политическая воля, чтобы сказать, что это надо делать Мы за то, чтобы очистить территорию вокруг башни. Сейчас рядом с ней – какой-то полупустырь, недострой. А ведь здесь могут возникнуть строения, решенные в футуристической архитектуре, по мотивам творчества Шухова. Это привлекло бы инвесторов, им бы стало выгоднее вкладываться в реставрацию башни. Между прочим, на Шаболовке уже есть пример. Владельцы бывшего НИИ легкой промышленности привели в порядок здание, назвали его "Шухов-плаза" и теперь успешно сдают площади в аренду. У них даже въезд на парковку по пропускам, на которых изображена Шуховская башня, – рассказывает Владимир Шухов.

Башня на Шаболовке – не просто самая известная и самая высокая из многочисленных творений инженера Владимира Шухова. С момента ввода в эксплуатацию это – узнаваемый советский символ технического прогресса. Ажурный силуэт башни на Шаболовке долгое время был широко тиражируемой эмблемой сначала радио, а затем и телевидения страны.

Фпагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG