Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Мединского требуют извиниться перед Граниным


Владимир Мединский

Владимир Мединский

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский потребовал от министра культуры России Владимира Мединского принести извинения писателю Даниилу Гранину. Причина - недавнее выступление Мединского в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в котором тот назвал "враньем" данные о том, что в блокадном Ленинграде для партийного руководства делались пирожные.

Письмо Вишневского приведено у него в фейсбуке:

Министру культуры Российской Федерации
В.Р.Мединскому
125993, Москва, М. Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2

Уважаемый Владимир Ростиславович!

31 января, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в программе «Цена Победы», Вы назвали «враньем» данные, опубликованные писателем Д.А.Граниным, о выпечке во время блокады Ленинграда пирожных - «ромовых баб» - для коммунистического руководства города, и в том числе – для А.А.Жданова.

В своих публикациях (в том числе, в знаменитой «Блокадной книге») писатель, фронтовик, защитник блокадного Ленинграда, почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.А.Гранин опирается на архивные данные, а также на исследования историков, в том числе Юрия Лебедева. Оригиналы соответствующих фотоснимков, по его словам, имеются в петербургском архиве кино- и фотодокументов.

Многократно процитирован в петербургских СМИ дневник инструктора отдела кадров райкома ВКП (б) Николая Рибковского, описывающий, как «голодало» во время блокады партийное руководство (при желании, Вы легко найдете ссылки).
В энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов, "Ленинградская блокада от А до Я", указано: «В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП (б)».

Как петербуржец, как сын и внук блокадников, как депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и как человек, имеющий высокую честь быть лично знакомым с Д.А.Граниным, я полагаю Ваши слова о нем оскорбительными.
Мне неизвестны Ваши исторические исследования, посвященные периоду блокады Ленинграда, которые бы считались авторитетными в научном сообществе, и где со ссылками на факты опровергались бы приведенные выше (в том числе, и Д.А.Граниным) данные.

Если такие исследования имеются, прошу Вас о них сообщить. Если их не имеется, прошу Вас незамедлительно принести публичные извинения Д.А.Гранину, в том числе - в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Прошу дать ответ в установленный законом срок.

Депутат Законодательного Собрания Б.Л.Вишневский.

31 января в программе "Эха Москвы" "Цена Победы: Вторая Мировая война и единый учебник истории" между ведущим Виталием Дымарским и Владимиром Мединским произошел такой диалог:

В. МЕДИНСКИЙ: Значит, что происходит дальше? Если мы будем исходить из того, что два с половиной миллиона жителей Ленинграда плюс какое-то количество беженцев, значит, за годы блокады было эвакуировано по Дороге жизни и иными путями 1 миллион 300 тысяч человек, то есть примерно половина населения. Это единственный в мировой истории случай столь успешной эвакуации мирных жителей из полностью окруженного и осажденного города. Нет ни одной аналогии. Поэтому мы должны не ерничать на тему пирожных, которых никогда не ел Жданов, это полная… я исследовал эту тему, полная фантазия. Вот.

В. ДЫМАРСКИЙ: А как же дневники? А как же фотографии, которые Даниил Александрович Гранин опубликовал, этот цех «ромовых баб»?

В. МЕДИНСКИЙ: Одну секундочку, значит, я закончу мысль свою.

В. ДЫМАРСКИЙ: Да.

В. МЕДИНСКИЙ: Так вот, не ерничать по поводу Жданова, кстати, Жданов, питавшийся ромовыми бабами, как вы говорите, в блокаду…

В. ДЫМАРСКИЙ: Это не я говорю!

В. МЕДИНСКИЙ: Эту тему раздул журнал «Огонек» в конце, во второй половине 80-х. Причем…

В. ДЫМАРСКИЙ: Нет, но это относительно недавно, все это тоже обнаружил и прокомментировал Гранин.

В. МЕДИНСКИЙ: Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет. Известно, что… Я закончу все-таки…

В. ДЫМАРСКИЙ: Да, да. пожалуйста.

В. МЕДИНСКИЙ: Прошу не перебивать. Упомянутый Жданов умер в 48-м году в молодом возрасте 53-х лет от дикого комплекса всяческих болезней, уже будучи глубоко больным человеком. Очевидно, явно от переедания ромовыми бабами, в 53 года.

В. ДЫМАРСКИЙ: Он был упитанным человеком.

В. МЕДИНСКИЙ: Вот, на нервах это, знаете, упитанность, вот. Поэтому в ноги поклониться организаторам обороны и эвакуации из Ленинграда. Я вообще не представляю, как они это делали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG