Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Юле – волю". Как скоро и на каких условиях?


Пока что Юлия Тимошенко присутствует в украинской политике в основном в виде портретов на оппозиционных митингах

Пока что Юлия Тимошенко присутствует в украинской политике в основном в виде портретов на оппозиционных митингах

Насколько оправданны сообщения о том, что украинские власти могут освободить Юлию Тимошенко?

На Украине на фоне безрезультатных переговоров парламентской оппозиции и властей о путях выхода из политического кризиса в СМИ появились сообщения о встрече главы президентской администрации Андрея Клюева и экс-премьера Юлии Тимошенко, находящейся в заключении. Звучат предположения, что власти ради стабилизации обстановки в стране могут выпустить Тимошенко на свободу.

Переговоры в Верховной Раде по законопроекту о конституционных изменениях, предполагающих восстановление на Украине парламентско-президентской формы правления, зашли в тупик. Противоречия возникли не только между меньшинством и большинством Рады, но и в самом оппозиционном лагере. Если в партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" выступают за существенное расширение полномочий парламента, то в партии Виталия Кличко УДАР настаивают на усилении роли правительства.

Как отмечает “Коммерсант-Украина”, компромисса в Раде, очевидно, можно было бы достигнуть в случае создания широкой коалиции. Ссылаясь на свои источники, газета утверждает, что на прошлой неделе в Харькове состоялась встреча главы администрации президента Андрея Клюева с экс-премьером Юлией Тимошенко, на которой обсуждалось возможное объединение усилий Партии регионов и "Батькивщины" в парламенте. Соратники бывшего премьера и руководители Качановской колонии факт встречи Тимошенко с Клюевым опровергают. Вот что по этому поводу говорит глава Центра “Политика” Игорь Попов:

Все средства хороши для того, чтобы преодолеть украинский кризис
– “Коммерсант-Украина” – серьезное издание, и кроме того, эту информацию косвенно подтверждают другие источники. Клюев и Тимошенко – одни из самых сильных сегодня игроков в украинской политике, и вполне естественно, что они в нынешней ситуации могут проводить переговоры. Янукович назначил Клюева на должность главы президентской администрации для урегулирования политического кризиса. И, возможно, власти представляется более эффективным работать напрямую с "полевыми командирами" Майдана и Юлией Тимошенко, чем с лидерами парламентской оппозиции, которые не контролируют Майдан и не являются авторитетами для многих протестующих. Конечно же, такие встречи должны происходить инкогнито и не всегда лично, а через посредников. Все средства хороши для того, чтобы преодолеть украинский кризис.

Пять лет назад у Партии регионов и “Батькивщины” уже была неудачная попытка создать парламентскую коалицию. Эксперты допускают, что, ради того чтобы остаться в президентском кресле, Виктор Янукович может согласиться с освобождением Юлии Тимошенко, которая осенью 2011 года была осуждена к семилетнему наказанию по так называемому “газовому делу”. Игорь Попов продолжает:

– В руководстве партии власти решают сразу несколько параллельных задач. В частности, как сейчас прекратить уличные протесты и выиграть президентские выборы весной 2015 года. Выход на свободу Тимошенко может помочь решить сразу обе эти задачи. Условием ее досрочного освобождения может быть прекращение блокирования митингующими госучреждений и разбор баррикад в Киеве. Такое развитие событий поможет власти хорошо подготовиться к будущим выборам. Возращение экс-премьера в политику, то ли с правом баллотироваться на пост президента, то ли без такого права, разрушит и без того хрупкий союз оппозиционных партий, которые и так не особо доверяют друг другу. Возможно, свобода Тимошенко для власти была бы сильным шагом.

Вадим Карасев

Вадим Карасев

Вариант освобождения лидера “Батькивщины” и возращения ее в украинскую политику не исключает и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Тимошенко может в какой-то степени устроить и Запад, и Россию. Имея авторитет и в западных, и в восточных регионах Украины, она может сохранить целостность страны. Целостность, которая нужна не только украинцам, но, очевидно, и западным, и российским партнерам Украины. Возможно, что Запад и Россия не хотят, чтобы украинский кризис был долговременным. Если это так, тогда ставка делается на фигуру, которая могла бы сохранить целостность Украины, навести порядок и обеспечить гарантии всех геополитических партнеров Киева, независимо от их текущих отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG