Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокий суд Лондона удовлетворил жалобу вдовы Литвиненко


Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

В Лондоне вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием в 2006 году, добилась возможного проведения публичного расследования убийства мужа, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Во вторник трое судей лондонского Высокого суда удовлетворили надзорную жалобу Марины Литвиненко на решение министра внутренних дел Терезы Мэй запретить публичное расследование убийства Александра Литвиненко. Суд счел приводимые министром причины запрета неудовлетворительными и обязал ее пересмотреть свою аргументацию до пятницы. Это означает, что публичное расследование убийства Литвиненко может состояться и на нем могут быть рассмотрены в закрытом режиме секретные документы британских спецслужб, в которых проводящий дознание судья Роберт Оуэн обнаружил доказательства причастности к убийству Литвиненко российских властей.

Отказывая судье Оуэну и Марине Литвиненко в проведении публичного дознания, Тереза Мэй привела шесть причин, по которым оно невозможно, в частности, нежелательность оглашения секретных документов, потенциальную возможность ухудшения отношений с иностранным государством и дороговизну расследования.

В интервью Радио Свобода Марина Литвиненко назвала решение британского суда промежуточным и очень важным для выяснения причин гибели мужа, имени убийц и заказчика убийства. "Наше стремление добиться правды в деле убийства Саши, – говорит она, – оказалось марафонским забегом. Со времени убийства прошло семь лет. Решение суда вызывает у меня оправданный оптимизм и надежду, что дело о публичном расследовании будет сдвинуто с мертвой точки. Суд встал на мою и моих адвокатов сторону и заявил, что причины отказа Терезы Мэй в публичном расследовании не выдерживают критики. И теперь министру придется или отказаться от своей аргументации и разрешить проведение публичного дознания, или изыскать какую-то новую законную и убедительную мотивировку его запрета, что, по мнению моих адвокатов, практически невозможно. Нам стало известно, что Мэй уже попросила суд продлить ей время для обдумывания новой аргументации, однако суд ей отказал и вновь потребовал предоставить новые аргументы к пятнице на этой неделе. Решение Высокого суда подтвердило нашу веру в британское правосудие и еще раз стало доказательством того, что британский суд абсолютно независим и является фундаментом правового государства", – сказала вдова Александра Литвиненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG