Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет по защите журналистов: "Пресса в России находится в тисках"


Электронная слежка, убийства журналистов, а также экономическое и политическое давление, оказываемое на средства массовой информации, – вот три основных фактора, угрожающих свободе прессы, говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Комитета по защите журналистов.

В документе, названном "Нападения на прессу", отмечается, что наибольшие трудности испытывают СМИ, работающие в странах, управляемых авторитарными режимами. Однако, по словам исполнительного директора Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, новые технологии открывают возможности для реализации права человека на свободу слова, минуя границы своих государств.

В докладе, в частности, анализируются возможности для защиты свободных потоков информации.

Вместе с печатным изданием доклада "Нападения на прессу" Комитет по защите журналистов опубликовал в интернете краткие обзоры ситуации и статистические данные почти по 60 странам. Среди них – обзор положения в России, где, по оценкам авторов доклада, "власти взяли свободу слова в тиски". Самой опасной страной для работы журналистов в 2013 году оставалась Сирия. Резко участились убийства журналистов в Ираке и Египте. Второй год подряд "мировым лидером" по количеству журналистов, посаженных в тюрьмы, оставалась Турция, за которой следовали Иран и Китай.

Комитет по защите журналистов – международная независимая некоммерческая организация, отстаивающая свободу прессы во всем мире.
XS
SM
MD
LG