Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси прошло заседание военного комитета НАТО


В Тбилиси завершилось выездное заседание Военного комитета НАТО в формате "28+1". Представители Комитета прибыли в Грузию для проверки выполнения Ежегодной национальной программы (Annual National Programme), действующей с декабря 2008 года. Однако в ходе встреч и заседания комитета грузинские власти так и не получили ответа на главный вопрос, который их интересовал: будет ли предоставлен Грузии на предстоящем саммите НАТО в Великобритании "план действий по членству в Североатлантическом союзе". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Глава военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартелс в ходе встреч с президентом, премьер-министром и министром обороны Грузии сказал немало теплых слов благодарности за активное участие грузинского контингента в операциях Международных сил содействия безопасности в Афганистане. В этой стране за минувшие годы погибли 29 военных из Грузии и несколько сот получили ранения.

Судя по всему, именно это обстоятельство и является главной причиной оказания Грузии "знаков внимания" со стороны НАТО. В этом же русле в Тбилиси воспринимают и первое заседание военного комитета НАТО, проведенное в эти дни. Это рассматривается как политическая поддержка.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили предложил руководству НАТО транспортировать через грузинскую территорию грузы из Афганистана в ходе вывода оттуда военного контингента. Представители альянса приняли это предложение к сведению, не сказав ничего определенного.
XS
SM
MD
LG