Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский I-Pod из Швейцарии


Юрий Подладчиков празднует олимпийскую победу

Юрий Подладчиков празднует олимпийскую победу

Сноубордист Юрий Подладчиков на Олимпиаде в Турине выступал за Россию. А в Сочи, где стал олимпийским чемпионом, – за Швейцарию

I-Pod – это кличка, которую Юрию Подладчикову дали в Америке. Непростая для американцев фамилия пишется так: Iouri Podladtchikov. Взяли только начальные буквы – и получился вполне понятный и интернациональный "ник". "Прикольно, по-моему", – оценил ситуацию сам спортсмен.

25-летний Юрий – сын своего времени. Его родители-математики в 1994 году получили приглашение поработать в Швеции. Вместе с 4-летним сыном они уехали туда, потом работали в Голландии, а далее – в Швейцарии, где и осели в Цюрихе. Юноша увлекся стремительно набирающим популярность сноубордом, начал выступать на международных соревнованиях и был замечен российским спортивным руководством.

На Олимпиаде в Турине он выступал под флагом России и занял 37-е место. С 2010 года начал выступать за Швейцарию. В 2011 году российские чиновники от спорта спохватились и предприняли попытку вернуть Юрия под свои знамена. Итоги тех неудачных переговоров сам Юрий Подладчиков в интервью агентству Sports.Ru прокомментировал так:

I-Pod – это кличка, которую Юрию Подладчикову дали в Америке
"Но мы на совсем разных языках говорим. Короче говоря, я катаюсь на сноуборде. Все. Если бюрократам что-то нужно, то я не против, мне важно только одно – выиграть Олимпиаду. Если мне хотят в этом помочь, то я открыт…<> …Мне нравится в Швейцарии. У меня большая поддержка, отличная команда, я катаюсь и побеждаю. А чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет".

Еще один фрагмент интервью, где Юрий объясняет свое нежелание работать в российской команде:

"Ночной полет" Юрия Подкладчикова

"Ночной полет" Юрия Подкладчикова

"У меня были проблемы с тренерами сборной России. Работать вместе мы не могли абсолютно. Я ведь вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого. Личные отношения с тренерами были очень сложными, даже плохими. Эта ситуация совсем не нравилась и моим родителям. Все складывалось очень сложно, поэтому над переходом я даже не задумывался. В Швейцарии я вырос и начал кататься тогда, когда у меня еще не было FIS-лицензии. Швейцарцы знали, что у меня русский паспорт, но все равно всячески мне помогали. Я катался и учился у лучших местных райдеров и был частью этой команды".

"Знаешь, в русской команде очень забавно: тренер, например, определяет, что всем в 23.00 нужно спать. Ну это как вообще?"
И последнее – о тренировочном процессе:

"Мне никогда невозможно было сказать "иди делай то-то и то-то" или "иди спать". У меня с авторитетами вообще никогда не складывалось. В нашем спорте нельзя кому-то указывать, у нас очень многое завязано на вдохновении, на психологии... Невозможно выпрыгнуть на 7 метров из пайпа. Никакой режим тебе в этом не поможет. Но нужно хотеть, нужно стремиться к этому. А если ты чего-то хочешь достичь, то ты, конечно, не будешь пить пиво перед заездом. Надо слушать себя, а не других. Знаешь, в русской команде очень забавно: тренер, например, определяет, что всем в 23.00 нужно спать. Ну это как вообще?".

Кажется, в России не очень заметили, что в мире выросло совершенно иное поколение молодых людей – в данном случае, в спорте. Они целеустремленны и самостоятельны. Им не нужен тренер в российском и советском понимании этого слова – тренер-нянька, тренер-поводырь. Им нужен менеджер, им нужен учитель-профессионал, который даст необходимые знания и навыки. Но указывать "как жить" и "что делать", да еще и учить, "как Родину любить", им уже вряд ли кто-то сможет. Сравнивая Швейцарию и Россию, Юрий сначала не был уверен в том, что Швейцария автоматически будет лучше с точки зрения его спортивной карьеры. Но поняв, что для него сверхцентрализованная подготовка не годится, остановился на Швейцарии. А в итоге, выступая в Сочи и представляя Швейцарию, Юрий стал олимпийским чемпионом в дисциплине хаф-пайп.

Олимпийская чемпионка Сочи Джейми Андерсон из США

Олимпийская чемпионка Сочи Джейми Андерсон из США

Конечно, условия лучше в Швейцарии, но дело даже не в этом. Просто это другое поколение и другой тип спорта. Здесь важны не "спортивная вертикаль", не "централизованная командность", не руководство федерации и не тренер-благодетель. Здесь во главу угла ставится сам спортсмен, привыкший самостоятельно отвечать за все – и за подготовку, и за результат. Помогает национальная федерация – спасибо ей, она получит свою долю олимпийского признания. Но кланяться ей в ноженьки никто не будет – и "благодарить швейцарский народ" за поддержку тоже не будут. Потому что спортивные экстремалы очень хорошо знают, что спортивный мир переменился. Зритель платит за билеты – и получает экстремальное шоу высочайшего уровня. А остальное – проблема национальных олимпийских комитетов и федераций.

Не потому ли наиболее зрелищный спорт уже давно живет по своим законам, создавая коммерчески привлекательные лиги и соревнования? НХЛ несравнима по уровню доходности и привлекательности с Международной федерацией хоккея. Ассоциация теннисистов-профессионалов и Женская теннисная ассоциация давно оставили позади Международную теннисную федерацию. Недаром отношения наиболее зрелищных видов спорта с Международным олимпийским комитетом порой весьма натянуты – и с хоккеем, и с теннисом, да и с футболом тоже. Х-games – Всемирные экстремальные игры – мощнейшее международное соревнование, из рядов которого постоянно пополняется олимпийская программа. Современный спорт давно уже "вываливается" за олимпийские рамки, и пока в мире еще важен престиж олимпийского вида и титула олимпийского чемпиона, равновесие будет сохраняться. Но поскольку поколение Юрия Подладчикова входит в пору расцвета, проблемы могут возникнуть не только у традиционного типа отношений "тренер – ученик". Проблемы могу возникнуть у самого олимпийского движения – коррумпированного и все более неповоротливого…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG