Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровские экологи: популяция аиста в опасности


Птенец дальневосточного аиста. Фото: пресс-служба Болоньского заповедника

Птенец дальневосточного аиста. Фото: пресс-служба Болоньского заповедника

Сотрудники Болоньского заповедника в Хабаровском крае в среду предупредили, что популяция дальневосточного аиста – краснокнижной птицы – в регионе находится под угрозой из-за строительства нефтепровода и последствий прошлогоднего наводнения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Евгения Кульгина.

Угрозу редким птицам представляет и строительство трассы отвода от нефтепровода ВСТО-2 до нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре. При строительстве была загрязнена река Сельгон в границах заповедника. Выяснилось, что в ней в 14 раз была превышена предельно допустимая доза химикатов. "Специалистами заповедника при обследовании гнезд неоднократно фиксировалось химическое отравление и гибель птенцов аиста", – сообщают работники заповедника.

Гнезда разрушаются, в основном, из-за пожаров, но ситуация сильно ухудшилась из-за прошлогоднего наводнения. Вода принесла сушняк и мусор, что создало дополнительную опасность пожаров.

Кроме заповедника от отравленной воды страдают участки, отнесенные к территориям традиционного природопользования коренных народов Севера и Дальнего Востока.

Болоньский заповедник входит в список водно-болотных угодий международного значения (так называемых Рамсарских угодий), где Россией должны выполняться обязательства по охране природы.

Руководители заповедника обратилась в департамент Росприроднадзора в Дальневосточном федеральном округе с просьбой выяснить причину загрязнения территории, однако, по их информации, представители ведомства "не собираются заниматься вопросом предотвращения загрязнения".
XS
SM
MD
LG