Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Fiat до России не доехал


Автомобили Fiat сегодня в России не производятся

Автомобили Fiat сегодня в России не производятся

Новые проекты по выходу итальянской компании на российский рынок автопроизводства находятся на грани срыва

Итальянская компания Fiat откладывает начало производство своих автомобилей в России, не договорившись об этом в намеченные ранее сроки с партнерами по проекту - российской компанией "МосавтоЗИЛ", сообщило агентство Reuters.

В начале 2012 года основные кредиторы московского завода "ЗИЛ" - государственный "Сбербанк" и правительство Москвы - предварительно договорились с Fiat и французской компанией Renault о производстве на площадях московского автозавода легких коммерческих автомобилей в объеме не менее 40 тысяч штук ежегодно. Для реализации этого проекта была создана компания "МосавтоЗИЛ", которая подписала с правительством России соглашение о начале промышленной сборке автомобилей, в том числе, и Fiat Dukato – начиная с первого квартала 2014 года.

Fiat Ducato ранее собирался в России компанией Sollers

Fiat Ducato ранее собирался в России компанией Sollers

Однако соглашение между итальянской и российской компаниями до сих пор не подписано. Как заявил агентству Reuters генеральный директор "МосавтоЗИЛа" Игорь Кульган, "Fiat все еще не подписал с нами юридически обязывающего соглашения, которое позволило бы выполнить требования "промсборки". В связи с этим, по словам Игоря Кульгана, компания "МосавтоЗИЛ" сняла тендерную заявку на покупку необходимого для реализации этого проекта оборудования. Первый такой тендер должен был состояться 4 февраля.

Итальянская компания Fiat уже предпринимала попытку выйти на российский рынок автопроизводителей. В феврале 2010 года она подписала предварительное соглашение о создании в России совместного предприятия по выпуску легковых и легких коммерческих автомобилей с российской компанией Sollers, которая к тому времени уже собирала несколько моделей итальянского автопроизводителя - в том числе, седан Fiat Albea, а также коммерческие автомобили Fiat Doblo и Ducato. По планам, к 2016 году мощность предприятия должна была достичь 500 тысяч автомобилей ежегодно, объем инвестиций в проект оценивался в 2,4 миллиарда евро.

Вместо этого в феврале 2011 года компания Sollers заявила о прекращении переговоров с Fiat, сообщив о подписании предварительного соглашения о сотрудничестве с американской компанией Ford. По планам, в состав нового производства, в котором стороны получат по 50 процентов участия, будут внесены действующие производственные площадки Ford и Sollers в городе Всеволожск Ленинградской области и в Татарстане.

Компания Fiat стала единственным владельцем Chrysler в 2014 году

Компания Fiat стала единственным владельцем Chrysler в 2014 году

Кроме того, итальянская компания Fiat также заявляла о намерении организовать в России производство внедорожников Jeep американского концерна Chrysler, владельцем 100 процентов акций которого она стала в начале января 2014 года. Это планировалось сделать на Таганрогском автомобильном заводе. Однако после того как по требованию кредиторов ТаГАЗа на заводе было введено конкурсное производство, перспективы реализации этого проекта неясны.
XS
SM
MD
LG