Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе назначен сити-менеджер


Ирек Ялалов, сити-менеджер Уфы

Ирек Ялалов, сити-менеджер Уфы

Наблюдатели не ожидали никаких сюрпризов. Их и не было.

Депутаты городского Совета Уфы в среду единогласно проголосовали за назначение главой городской администрации Ирека Ялалова, который уже исполнял эти обязанности в течение последних двух лет. В январе у него закончился срок полномочий и горсоветом был объявлен конкурс по замещению на должность сити-менеджера.

Первоначально на конкурс подали заявки 10 человек, среди которых был сам Ирек Ялалов, начальник управления коммунального хозяйства уфимской мэрии Владимир Чернов, заместитель главы администрации Уфимского района Вячеслав Гаврилов, директор троллейбусного завода Саид Закиров, бывший вице-премьер правительства Башкирии Николай Пучнин, журналист оппозиционного издания "Башмедиа" Николай Бажин, руководитель местного отделения РПР-ПАРНАС Рафик Дусалиев, спортсмен-паролимпиец Марат Юсупов.

Один из претендентов на должность сити-менеджера, руководитель местного отделения РПР-ПАРНАС Рафик Дусалиев попытался было внести хоть какую-то интригу в процесс
Конкурсная комиссия довольно быстро отсеяла семерых кандидатов из десяти. Четверо из них не сумели донести нужные документы, либо указали неверные сведения о себе. Претенденты Николай Пучнин и Рафик Дусалиев, по оценке комиссии, не показали достаточного уровня знаний законодательства в сфере местного самоуправления.

На прошедшей неделе один из претендентов на должность сити-менеджера, руководитель местного отделения РПР-ПАРНАС Рафик Дусалиев попытался было внести хоть какую-то интригу в процесс. Он обжаловал в Верховном суде республики законность назначения членов конкурсной комиссии, треть которой – в соответствии с уставом города Уфы - назначается Государственным собранием республики по представлению президента, а две трети – городским Советом. Рафик Дусалиев указал в своем иске, что из шести членов комиссии трое – Елена Родина, Юрий Пустовгаров и Ирек Нигматуллин являются депутатами Госсобрания, еще двое – Сергей Молчанов и Даниль Азаматов - руководят администрацией президента республики и при этом возглавляют саму комиссию. Лишь один, депутат горсовета Андрей Носков действительно представляет Уфу. Такое положение дел Рафик Дусалиев счел вмешательством госвласти в сферу местного самоуправления и потребовал от суда обязать Госсобрание и горсовет назначить новых членов комиссии, а до тех пор – наложить запрет на проведение конкурса. Однако, суд отказал партийцу, сославшись на формальные причины.

Наблюдатели не ожидали никаких сюрпризов на сегодняшней сессии. По данным уфимского политолога Азамата Галина, "кандидатура Ирека Ялалова будучи компромиссной, согласована на всех уровнях, в том числе с администрацией президента, депутатским корпусом и основными политическим партиями, представленными в Совете – с "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией".

Сегодня утром конкурсная комиссия провела заключительное заседание, на котором допустила до последнего этапа конкурса троих кандидатов. Среди них вполне ожидаемо оказался прежний сити-менеджер Ирек Ялалов, а также его подчиненный - начальник управления коммунального хозяйства Владимир Чернов и директор троллейбусного завода Саид Закиров.

На сессии городского Совета, которая началась в три часа дня по местному времени, претенденты выступили со своими программами, после чего депутаты большинством голосов должны были определить нового мэра Уфы. Им стал 53-летний Ялалов, за которого единогласно проголосовали все 33 присутствовавших на заседании депутата.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG