Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теплый снег Сочи


Шон Уайт падает во время соревнования по мужскому хафпайпу на Олимпиаде в Сочи 11 февраля

Шон Уайт падает во время соревнования по мужскому хафпайпу на Олимпиаде в Сочи 11 февраля

Наличие снега в субтропическом Сочи было одной из самых обсуждаемых тем в западной прессе во время подготовки XXII зимних Олимпийских игр

После открытия Олимпиады прошло меньше недели, а сочинский снег вновь – в заголовках иностранных газет.

Вот что пишет журналист американской газеты Chicago Tribune: “Путин пообещал “настоящий снег” во время финальной презентации Сочи на конкурсе в 2007 году перед членами Международного олимпийского комитета в Гватемале. Отважиться дать подобное обещание мог только такой человек, как Путин, – нахально предсказывать метеорологические условия на семь лет вперед в районе с субтропическим климатом и всего в 50 километрах от берега Черного моря. На всякий случай россияне накапливали снег под изолирующим покрывалом, чтобы обеспечить хорошие условия на зимней Олимпиаде, на которую они потратили колоссальный бюджет. В пятницу вечером обещание Путина было выполнено. Все горные центры были покрыты белой мантией, которая выглядела еще ярче на фоне глубокого синего неба”.

Однако, по словам британской газеты Guardian, ситуация вскоре изменилась: “Огромные снежинки, возможно, создали проблемы для организаторов Олимпиады во время открытия, однако их отсутствие с тех пор провоцирует определенное напряжение. Начиная с лыжников в комплексе по гонкам “Лаура” и заканчивая сноубордистами на хафпайпе, ворчание по поводу эффектов, производимых теплой погодой на качество снега, возрастает. Организаторы были вынуждены заявить, что растущие температуры не повлияют на соревнования. Во вторник температура у подножья курорта Роза Хутор достигла шести градусов тепла по Цельсию, а к концу недели должна вырасти до 11 градусов.

Организаторы были вынуждены наметать снег на горные спуски. Температура на трассах не должна опуститься ниже нуля на этой неделе. С начала Олимпиады снег еще не шел, и план на случай непредвиденных обстоятельств, который предполагает использование 450 тысяч кубических метров снега, хранящегося под специальными покрывалами с предыдущих зим, уже введен в действие”.

Прогноз погоды предсказывает повышение температуры до 19 градусов на этой неделе
Международное агентство новостей Bloomberg написало о том, как подобные погодные условия влияют на участие спортсменов в соревнованиях. “Олимпийские чемпионы из США Шон Уайт и Боде Миллер – одни из тех спортсменов, кто высказал опасения по поводу теплой погоды на сочинских Играх, где спортсмены падают на водянистом снеге, в то время как прогноз погоды предсказывает повышение температуры до 19 градусов на этой неделе. Миллер хочет стать самым старшим олимпийским чемпионом по горнолыжному спорту. Он говорит, что шансы выиграть следующую гонку уменьшаются пропорционально тому, как растет температура. Уайт решил не участвовать в соревновании по слоупстайлу и проиграл в третьей подряд борьбе за медали в хафпайпе после того, как упал в своем первом соревновании и закончил четвертым. “После всего трех дней тренировок и зная, в каком состоянии находится хафпайп, я рад, что принял такое решение, – сказал Уайт после квалификационного отбора на участие в финале. – Я надеюсь, что хафпайп продержится. Они организуют полуфиналы, что довольно необычно. Я очень надеюсь, что хафпайп выдержит”.

Британская газета Daily Mail привела слова представительницы оргкомитета Игр Александры Кастериной, которая подтвердила, что организаторам пришлось добавить снега. “Я не могу вам точно сказать, сколько именно. Корректировки были сделаны для хафпайпа и лыжных прыжков, теперь они в полном порядке, – сказала Кастерина. – Нехватка снега не стала сюрпризом для организаторов, пишет издание. Для предосторожности они приберегли, по некоторым данным, чуть менее 200 000 кубических метров снега в десяти импровизированных горных резервуарах, где гигантские изотермические покрывала содержат снег в холоде. К тому же на специальных башнях было построено более 400 снежных пушек. Из специальных сопел они распыляют воду, которая перекачивается из озер, вдоль которых было построено 35 тысяч трубопроводов, работающих благодаря восьми насосным станциям. В качестве запасного плана построены специальные каналы, ведущие от наивысших горных пиков до олимпийских трасс, которые готовы послать снег вниз, когда в том возникнет наибольшая потребность”.

Стоит немного теплая погода, что привело к появлению одной или двух проблем, но все идет по расписанию
А вот что о погодных условиях в Сочи говорят представители Международного олимпийского комитета, по информации британской газеты Independent. "Представитель МОК заметил, что ни одно спортивное событие пока что не было отменено. Однако если учесть, что лыжники и сноубордисты будут соревноваться в течение следующих 11 дней, а прогноз погоды говорит, что температура в горах будет около 11 градусов тепла, членам комитета и официального Сочи есть из-за чего волноваться. В горах не шел снег с самого начала Игр". “Несколько следующих дней будут теплыми, но сносными. Всегда есть какие-то проблемы, когда становится теплее. С хафпайпом нет никаких недоработок, просто это очень динамичное поле для соревнований. Стоит немного теплая погода, что привело к появлению одной или двух проблем, но все идет по расписанию", – уверяет представитель Международного олимпийского комитета. Однако, замечает Independent, "это не первая Олимпиада, которая испытывает подобные проблемы. Четыре года назад в Ванкувере организаторы были вынуждены пересылать огромное количество снега из Скалистых гор на спуски грузовыми машинами и вертолетами".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG