Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за пропуск в Смольный


Смольный

Смольный

Четыре оппозиционные партии подписали соглашение о создании коалиции для совместных действий на выборах в органы местного самоуправления Санкт-Петербурга в сентябре 2014 года

14 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге пройдут муниципальные выборы. От того, как к ним подготовится оппозиция, – парламентская и непарламентская, зависит и результат выборов будущего губернатора.

Кандидаты на этот пост должны преодолеть так называемый "муниципальный фильтр", и победа оппозиции в сентябре создаст возможность для участия в выборах губернатора Петербурга альтернативного власти кандидата.

Можно сказать, что в сентябре 2014 года разыгрываются "пропуска в Смольный". Сейчас в Петербурге для выдвижения кандидатом в губернаторы, согласно городскому закону, надо собрать не менее 10% (но не более 15%) голосов муниципальных депутатов не менее чем в 75% округов. Претендент должен получить минимум 165 подписей в 83 образованиях (из 111). Именно от этих цифр и "танцуют" силы, желающие участвовать в гонке за кресло градоначальника.

11 февраля в пресс-клубе "Зеленая лампа" представители четырех непарламентских партий – "Партии Прогресса" (бывший "Народный Альянс" Алексея Навального), РПР-ПАРНАС, "Гражданской платформы", "Партии 5 декабря", а также глава петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией, руководитель проекта "Муниципальная пила" Андрей Федоров подписали соглашение о создании коалиции для совместных действий на выборах в органы местного самоуправления в сентябре 2014 года.

Оппозиционеры планируют вместе набирать кандидатов, оказывать им финансовую, организационную и юридическую поддержку, а главное – разделить 111 муниципальных округов Петербурга так, чтобы не конкурировать друг с другом.

Максим Резник на акции протеста

Максим Резник на акции протеста

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в интервью радио "Свобода" объяснил необходимость создания коалиции двумя причинами:

– Любые политические альянсы, любые коалиции должны создаваться, как мне кажется, не только ради альянсов и коалиций, но для решения каких-то политических задач, достижения политических целей. На муниципальных выборах, которые пройдут в Петербурге в сентябре 2014 года, мы будем иметь две серьезных задачи. Первое – это существенное обновление депутатского корпуса на уровне муниципалитетов, которые зачастую превращаются в "мунициплесень", занимающуюся исключительно откатом и распилом.

Вторая задача заключается в том, что наличие "муниципального фильтра" для выборов губернатора создает опасность того, что на губернаторских выборах город не получит реальной альтернативы. И выбор между условным Полтавченко и условным Милоновым может стать реальностью. Для того чтобы горожане узнали об альтернативных путях решений городских проблем, необходимо обеспечить наличие большого числа независимых от партии власти муниципальных депутатов. И под эти цели и задачи могут подписаться самые разные политические силы. Наша коалиция не создалась, а создается. Я надеюсь, что она будет более широкой. Ее поддержка возможна со стороны самых разных политических и общественных объединений, за исключением радикальных правых и левых, – подчеркнул руководитель избирательной компании партии "Гражданская платформа" в Петербурге Максим Резник.

О создании коалиции накануне муниципальных выборов в Петербурге в эти дни ведут переговоры и представители парламентской оппозиции.

Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Лидер петербургской организации партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева в интервью Радио Свобода заявила о высокой степени уровня вероятности создания такой коалиции:

– Я полагаю, что уже в самое ближайшее время будет подписано коалиционное соглашение между КПРФ, "Яблоком" и "Справедливой Россией" о взаимодействии на муниципальных выборах в Петербурге 14 сентября. А в дальнейшем, я надеюсь, что будут достигнуты соглашения и между блоком парламентских оппозиционных партий, и блоком непарламентских партий. Я считаю, что должен быть единый блок. Я приветствую, что непарламентские партии уже подписали соглашение о взаимодействии, т.к. это нам в дальнейшем облегчит взаимодействие между парламентскими и непарламентскими партиями, – сказала депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева.

Максим Резник подтвердил наличие переговоров между представителями двух блоков партий: "Главное, чтобы такая объединенная коалиция была создана на условиях равноправия членов, без наличия "старших" и "младших" партнеров".

Для того, чтобы составить реальную конкуренцию "Единой России", такой объединенной коалиции необходимо будет подобрать 1560 кандидатов. Депутат ЗакС Санкт-Петербурга Максим Резник считает, что это вполне реально:
– "Гражданская платформа" ведет эту работу уже с осени прошлого года. На сегодня у нас уже определено более 400 кандидатов. А если говорить о наших партнерах, то можно сказать, что на сегодня у нас уже есть более 500 кандидатов в кандидаты, я бы так их назвал.

С Резником согласна и Оксана Дмитриева:
– Я думаю, что такая объединенная коалиция вполне может решить эту задачу. Что же касается выборов губернатора, то в случае, если удастся создать такую объединенную коалицию, то после муниципальных выборов она сможет получить больше половины мест в муниципальных образованиях. Преодолеть "муниципальный фильтр" для альтернативного кандидата в губернаторы, поддержанного ею, не составит труда, – уверена депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева.

Президент Фонда "Республика", политолог Сергей Цыпляев весьма скептически оценивает возможность оппозиции создать объединенную коалицию:

– Я считаю категорически неправильным рассматривать муниципальные выборы как некий пьедестал для будущих кандидатов в губернаторы. Потому что муниципальное самоуправление граждан в Петербурге, состоящее из 111 жилконтор, не имеющих ни денег, ни полномочий, представляет для города сегодня гигантскую проблему. А сам Петербург с населением в шесть с половиной миллионов человек из одного центра управляться просто не может.

Сегодня есть две цели. Первая – предстоит осуществить реформу местного самоуправления. Вторая – надо найти 1560 человек, обладающих энергией, желанием, способностями, честностью. И если сегодня посмотреть на все политические партии в Петербурге, то можно убедиться в том, что выставить 1560 кандидатов они не смогут, даже собравшись вместе.

Сегодня, если посмотреть на происходящее, то можно сказать, что до альянсов дело дойдет только к моменту голосования, к 14 сентября.

А шансов на то, что будет преодолен "муниципальный фильтр", я вижу очень мало. Когда дело дойдет до определения кандидата в губернаторы, то, у меня нет сомнения, каждая партия придет со своим кандидатом. С коалициями все очень непросто, – подчеркивает аналитик, член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев.

...Нынешний губернатор Георгий Полтавченко намерен переизбираться, в Петербурге об этом говорят постоянно. Его главный оппонент – депутат Госдумы России Оксана Дмитриева, имеющая высокий рейтинг еще со времен ее противостояния с Валентиной Матвиенко. В беседе с корреспондентом Радио Свобода Дмитриева отметила, что она по-прежнему не исключает возможности своего участия в будущих губернаторских выборах в Петербурге.
XS
SM
MD
LG