Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Натурализованные медали


Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Три золота Олимпиады оказались на счету бывших граждан России. Сборную РФ обогатили победами натурализованные иностранцы

В Российской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи успешно выступают бывшие иностранцы. При этом перспективные российские спортсмены расстаются с гражданством РФ ради карьеры в других странах и увозят туда олимпийские медали с родины. Российские болельщики любят и тех, и других – утверждают социологи.

К сегодняшнему дню уже три золота Олимпиады оказались на счету бывших граждан России. В копилку сборной Словакии попала победа биатлонистки Анастасии Кузьминой. Ее коллега Дарья Домрачева принесла золото команде Белоруссии. И еще одно первое место на счету гражданина Швейцарии, сноубордиста Юрия Подладчикова, уехавшего из России в возрасте четырех лет. Впрочем, и российской сборной принесли медали иностранные легионеры. Бывшая гражданка Украины Татьяна Волосожар в паре с Максимом Траньковым выиграли в четверг золото в парном фигурном катании. Они же заняли первое место в короткой программе командного зачета, по итогам которого у России также золото. Бронзовую медаль российской сборной принес бывший гражданин Южной Кореи, шорт-трекист Виктор Ан.

Биатлонистка Анастасия Кузьмина выиграла золото для сборной Словакии

Биатлонистка Анастасия Кузьмина выиграла золото для сборной Словакии

По мнению спортивного обозревателя сайта "Вести.ру" Виктора Хрущева, в том, что победы Анастасии Кузьминой, Дарьи Домрачевой и Юрия Подладчикова оказались на счету других государств, определенную роль сыграли особенности российской бюрократии. Впрочем, у каждого из этих спортсменов своя собственная история:

– Домрачева практически не выступала на высоком уровне на юношеских и молодежных соревнованиях. То есть она осознанно сделала шаг в сторону Белоруссии в том возрасте, когда еще не достигла каких-то больших успехов. Кузьмина, безусловно, человек, который сформировался как спортсмен ближе к 30 годам, а в юношеском возрасте ее не разглядели, то есть просто отставили в сторону, и она была в определенном смысле вынуждена поступить так, как поступила. Хотя я не сбрасываю со счетов то, что она вышла замуж за словака, возможно, это просто любовь. Третья история – Подладчиков – это очень специфическая ситуация. Потому что в четыре года он уехал с родителями в Европу. Да, он выступал за сборную России в возрасте 18 лет, в Турине, но, поработав с нашими тренерами, он отказался в дальнейшем от сотрудничества с Россией, и уже в Ванкувере он выступал снова за Швейцарию. По сути дела, это человек, который сформировался как представитель своего вида спорта за рубежом. То есть ни российских денег, ни тренерских усилий здесь не было.

Юрий Подладчиков выиграл золото в хафпайпе для сборной Швейцарии

Юрий Подладчиков выиграл золото в хафпайпе для сборной Швейцарии

По словам Виктора Хрущева, Подладчиков, как человек европейской ментальности, не понял и не принял многих вещей, существующих в российском спорте:

– Бюрократический механизм распределения денег, которые не могут быть без множества бумажек туда или сюда направлены, это все имеет место быть в России. В Европе все немножко по-другому, и Подладчикову это удобнее и лучше. А это и дает результат на выходе – выигрыш Олимпийских игр на своей бывшей родине.

Если говорить не только о Подладчикове, но и об экстремальном спорте в целом, то, по мнению Виктора Хрущева, после Олимпиады в Сочи внимание к нему на чиновничьем уровне может вновь оказаться очень низким. И проблема здесь в молодости российских экстремалов: в таких дисциплинах, как сноуборд или фристайл, в стране нет ни спортсменов, ни бюрократов среднего и старшего возраста, которые могли бы авторитетно повлиять на ситуацию. В случае если на Сочи-2014 в этих видах спорта не будет показан высокий результат, достаточного финансирования этим дисциплинам могут не предоставить. Очевидное следствие – утечка талантов за рубеж.

Виктор Ан из Южной Кореи взял для России бронзу в шорт-треке

Виктор Ан из Южной Кореи взял для России бронзу в шорт-треке

Но на Олимпиаде в Сочи можно наблюдать и противоположные истории – приток талантов в российскую сборную из-за границы. Наиболее обсуждаемый пример – обладатель бронзовой медали, шорт-трекист Виктор Ан – в прошлом Ан Хён Су, гражданин Южной Кореи. По словам заместителя главного редактора Российской газеты, президента Федерации спортивных журналистов России Николая Долгополова, Россия планирует привлекать иностранных легионеров не только в зимние, но и в летние виды спорта:

– Линия, которая начата с Ана, будет продолжена в легкой атлетике. Здесь мы абсолютно отстаем в соревнованиях на средних и длинных дистанциях. И вот группа кенийцев должна приехать, по плану, в город Казань, там поступить в Поволжскую академию, отучиться год на курсах русского языка и потихонечку натурализоваться и начать выступать за Россию. Что из этого получится, посмотрим. Это первые наши уроки, первые попытки. Но, судя по тому, что происходит, я бы сказал, что несколько натурализованных людей в горных лыжах пока успеха нам не принесли, заняв те места, которые они занимали где-то в третьем десятке. Ан – это совсем другая история, это абсолютно другой масштаб. На мой взгляд, он принес пользу не только своей бронзовой медалью, но и тем, что он вообще появился, вырос из небытия, и вокруг него, как на дрожжах, я надеюсь, будет расти новая сборная России по шорт-треку, у которой пока успехи оставляют желать лучшего. Ан сказал мне, что хотел бы выиграть вместе с товарищами командную медаль в эстафете. По словам Ана, у него хорошие отношения с российскими шорт-трекистами, а настороженность, которая была в начале, потихонечку исчезла.

Спортивный обозреватель сайта "Вести.ру" Виктор Хрущев согласен с тем, что заслуга Виктора Ана не только в завоевании бронзовой олимпийской медали, но и в том, что его присутствие в российской сборной оказало влияние на уровень других спортсменов. "Семен Елистратов – второй номер российской команды – очень многому научился, по его собственным словам, у Ана", – подчеркивает Виктор Хрущев.

А вот о бывшем украинском гражданстве фигуристки Татьяны Волосожар, успешно выступающей в паре с Максимом Траньковым, особенно вспоминать не принято. По словам Виктора Хрущева, привлечение легионеров в фигурное катание, в котором российские и советские спортсмены были традиционно успешны, выглядит несколько странным. Но Волосожар здесь не единственный пример: так, в 2008 году была натурализована японская фигуристка Юки Кавагути, выступающая в паре с россиянином Александром Смирновым. По мнению Виктора Хрущева, привлечение легионеров в фигурное катание может свидетельствовать о кризисе в системе юношеского и молодежного спорта и тренерской базе в России.

По мнению директора Левада-Центра Льва Гудкова привлечение иностранных легионеров в российский спорт непатриотичным могут считать до четверти болельщиков:

– Я делаю такие выводы на основе данных о том, сколько россиян доверяют муссируемым в российских СМИ установкам, что к российским спортсменам на международных состязаниях относятся якобы предвзято, засуживают их. Несмотря на эту пропаганду, люди относятся к таким обвинениям достаточно скептически. Около половины считают, что все-таки отношение к спортсменам из разных стран на международных состязаниях более-менее равное. Поэтому я полагаю, что особо оголтелого национализма среди российских болельщиков не очень много.

По наблюдениям Льва Гудкова, интерес к бывшим гражданам России, представляющим на Олимпиаде другие державы, у болельщиков выше, чем просто к иностранным спортсменам:

– Я думаю, что за их достижениями следят и болеют за них, считая их своими. Дело ведь не только в государственности. В определении "своего" важны такие критерии, как факт рождения в России, владение русским языком как родным, но важна также и лояльность российским властям, поскольку большую часть информации о спортивных состязаниях болельщики получают из федеральных телеканалов, на которых тема державности и патриотизма очень актуальна. Но все-таки болеют прежде всего за национальную команду. Главным для россиян остается победа и утверждение национального престижа, авторитета России, а не просто удовольствие, получаемое от выступления лучших спортсменов. Так, по крайней мере, говорят две трети опрошенных.

По словам Льва Гудкова, около 85 процентов россиян считают важным, чтобы российская олимпийская сборная попала в пятерку лучших в медальном зачете. Больше половины опрошенных уверены, что спортсмены покажут действительно высокие результаты: 14 процентов полагают, что Россия окажется на первом месте по числу медалей, 43 процента ожидают, что российская сборная попадет в первую тройку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG