Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыканты обеспокоены ситуацией с петербургским оркестром


Музыканты просят остановить "рейдерский захват" Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Именно так 26 музыкантов, подписавшие коллективное письмо, адресованное председателю парламентской комиссии по образованию и культуре Максиму Резнику, называют происходящее с их оркестром, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Музыканты пишут о том, что здание на 13-й линии Васильевского острова, предназначавшееся для репетиций и ремонтировавшееся в течение многих лет, досталось не им, а другому оркестру, образованному совсем недавно, "Оркестру Святого Петра" под руководством Сергея Стадлера. Музыканты жалуются, что в этот оркестр их понуждают переходить, угрожая досрочной переаттестацией, препятствуя подписанию договоров на концерты, которые были запланированы ранее, не давая принимать в оркестр новых музыкантов взамен тех, которые были вынуждены уйти.

Все это происходит, несмотря на обещания властей, что в структуре организации "Петербург-концерт" будут параллельно существовать два оркестра, но на деле Государственный симфонический оркестр лишился 22 артистов из 57, его руководитель Николай Корнев, долго боровшийся за свой коллектив, но вынужденный уйти, оказался в реанимации. Увольнения идут и в "Петербург-концерте", где тоже сменилось руководство. Музыканты обращают внимание на то, что в создавшейся ситуации фактически не работают оба оркестра, не давшие в январе ни одного концерта.

Депутат Максим Резник пообещал музыкантам посоветоваться с юристами и разобраться в ситуации, специально посвятив ей одно из заседаний парламентской комиссии по образованию и культуре.
XS
SM
MD
LG