Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чудесный зверинец


Эмблема Московского зоопарка

Эмблема Московского зоопарка

Самому первому в России и одному из старейших в Европе Московскому зоопарку исполняется 150 лет

Должно быть, полтора века назад открытие зоосада не казалось таким уж значительным событием. Во всяком случае, никто не позаботился сохранить для истории точную дату. Разные источники указывают на разные дни. Вроде бы это произошло 31 января 1864 года по старому стилю, но отчего же тогда в наши дни авторы разных публикаций предлагают праздновать и 12, и 13, и 14 февраля? Даже 1 августа! В пресс-службе Московского зоопарка признались: они и сами теряются в догадках, а отмечать решили 15-го, потому что – суббота.

Для сравнения: освященная приездом императора Александра III пышная церемония открытия Исторического музея запротоколирована в мельчайших подробностях. Это было делом государственной важности. А московский зверинец создавали энтузиасты из Русского императорского общества акклиматизации животных и растений. Не вина основателей, что зоопарк теперь расположен в шумном и загазованном месте. 150 лет назад этот участок Пресни был любимым местом прогулок москвичей. Зеленые холмы, заливные луга, цветущие сады – что может быть лучше для животных? Условия давно
Были большие опасения, что научная деятельность уйдет, останется только коммерческая
изменились, однако трудно представить, чтобы кто-то решился перенести зверинец на какую-нибудь более благополучную с экологической точки зрения окраину (планы перевода зоопарка в район Ясенево на юге столицы провалились): центр города слишком удобен для посетителей, и нет в них недостатка. Ежегодно Московский зоопарк посещают четыре миллиона человек. Только основная, без зоопитомника, территория занимает 22 гектара, и здесь содержатся восемь тысяч животных.

Правда, взрослые нередко стоят у вольеров со смешанными чувствами. Удовольствие от созерцания животных омрачает виноватая мысль о том, что вообще-то место дикого зверя на воле. Наиболее радикально настроенные граждане даже называют зоопарки “концлагерями для животных”. Другие утешаются тем, что питомцы современных зоопарков чаще всего в них и рождаются, то есть никто ниоткуда их не отлавливает. Кроме того, биологи подтвердят: животные в неволе при хорошем уходе живут дольше, чем в естественной среде обитания. Наконец, должна же у городского ребенка, который даже корову видел только по телевизору, где-то состояться встреча с живым зверьем. Зоопарк, в первую очередь, место детского познавательного досуга.

Одна из задач зоопарка – сохранение редких, исчезающих в природе видов животных. К ним относятся абсолютно все обезьяны, даже шимпанзе, – говорит руководитель отдела "Приматы" Варвара Мешик.

– Практически все виды обезьян – "краснокнижные", но в разной степени. Это произошло в связи с вырубанием лесов, с уничтожением среды их обитания. Не всякий зоопарк способен грамотно содержать антропоидов в неволе, например, шимпанзе. Обезьянам хорошо, когда они живут большими группами, больше 20 особей. Но для такого количества животных нужно много места. Нередко зоопарки ограничиваются двумя обезьянками, а когда обезьян только двое, они несчастливы. Это для них постоянный стресс, им не хватает внешней стимуляции, у них должны быть сложные социальные связи. Кстати, в Московском зоопарке нет шимпанзе: когда мы построили новый обезьянник, то решили сосредоточиться на самом редком. Поэтому из человекообразных обезьян у нас орангутаны и гориллы. Ведь шимпанзе люди видят в цирке и в кино. Хоть и в неволе, но это не такая редкость. Другие наши приматы – это узконосые обезьяны, широконосые обезьяны, полуобезьяны и цепкохвостые. Всего у нас 25 видов.

14 лет назад возник новый обезьянник. Соответствует ли он представлениям о том, в каких условиях нужно содержать приматов?

Нередко зоопарки ограничиваются двумя обезьянками, а когда обезьян только двое, они несчастливы
– Конечно. К примеру, очень важно заниматься тем, что специалисты называют "обогащением условий содержания". Для этого какие-то игрушки животным даются, какие-то дополнительные конструкции для лазания. Это забавляет публику и, главное – это очень полезно животным, поскольку снижает у них уровень стресса. Обязательно для любого разумного существа должна быть новизна в окружающей среде. Кроме этого, придумываем для обезьян разнообразные головоломки. Это стимулирует и мозговую деятельность, и поведение, что хорошо сказывается на здоровье и делает животное счастливым. Мы участвуем в нескольких европейских программах по сохранению видов, в частности, по гориллам, по орангутанам, по красным лемурам вари, по мандрилам и еще нескольким видам. У нас созданы группы этих животных, и по мере необходимости мы их получаем или отправляем взрослых в Европу, не покупая и не продавая их. Например, у нас горилленок вырос, ему нужно создавать новую группу, и ему ищут подходящее местечко в европейском зоопарке, – рассказала специалист по приматам Варвара Мешик.

В Московском зоопарке никогда не переставали заниматься как просветительской, так и научной деятельностью. Вспоминает руководитель Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин:

– К Московскому зоопарку я отношусь хорошо, еще и потому, что там прошло мое детство. Я был активным членом существующего с 1922 года кружка юных биологов Московского зоопарка, откуда вышли многие деятели, реально занимающиеся охраной природы, Московский зоопарк зимой

Московский зоопарк зимой

к примеру, Алексей Яблоков. Многие теперь работают в заповедниках и национальных парках. До сих пор мы, разные поколения кружковцев, раз в год собираемся в зоопарке. Так что для меня это важное место, тем более что этот кружок посещала моя старшая дочь, а сейчас она работает в Московском зоопарке.
Наш Фонд дикой природы связан с Московским зоопарком деловыми контактами. В апреле прошлого года произошла смена руководства, тогда у нас были большие опасения, что научная деятельность уйдет, останется только коммерческая, что было бы совершенно недопустимо. По счастью, это удалось предотвратить – научная деятельность осталась и в уставе зоопарка, и де-факто.

Помимо всем известного комплекса на Баррикадной, у зоопарка еще есть территория в Подмосковье, под Волоколамском. Там в основном занимаются разведением и изучением животных. Московский зоопарк активно участвует в международных программах по разведению редких, исчезающих видов животных.

“Сад, где взгляд зверя больше значит, чем груды прочтенных книг" – едва ли не лучшее стихотворение Велимира Хлебникова "Зверинец" навеяно именно Московским зоопарком.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG