Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕЦБ не ждет роста цен в еврозоне


В Европейском центральном банке предполагают, что в этом году экономический рост в еврозоне почти совпадет с ростом потребительских цен

В Европейском центральном банке предполагают, что в этом году экономический рост в еврозоне почти совпадет с ростом потребительских цен

Годовой прогноз по инфляции снижен в полтора раза

Рост потребительских цен в 18 странах еврозоны в 2014 году не превысит 1,1%, прогнозирует Европейский центральный банк (ЕЦБ) в представленном в четверг очередном квартальном обзоре, о котором сообщает агентство France-Presse.

Предыдущий прогноз Банка, опубликованный в середине ноября, предполагал, что темпы инфляции в регионе составят в наступившем году 1,5%.

Снижен инфляционный прогноз и на 2015 год – с 1,6% до 1,4%. А в 2016 году, полагают эксперты Банка, рост цен в еврозоне не превысит 1,7%. При этом “пороговым” уровнем инфляции ЕЦБ считает ее темпы в 2% в год.

В январе годовой рост цен в странах единой европейской валюты замедлился до 4-летнего минимума – 0,7%. Такие темпы отмечались в ноябре 2009 года, а также в октябре 2013, после чего ЕЦБ принял решение об очередном снижении базовой процентной ставки – до нынешних 0,25% годовых, заявив, что готов, в случае необходимости, снижать ставки и дальше.

Тем не менее, в конце января Банк ставки снижать не стал, в очередной раз отметив, что намерен использовать для стимулирования экономического роста еврозоны, лишь недавно вышедшей из полуторалетней рецессии, и другие доступные ему меры.

Общий объем экономики стран евро, по нынешнему прогнозу ЕЦБ, в 2014 году увеличится на 1% - после сокращения годом ранее, оценки которого пока не представлены. В 2015 году ЕЦБ ожидает экономического роста на уровне 1,5%, а в 2016-м – на 1,7%.
XS
SM
MD
LG