Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета Liberation рассталась с главным редактором


Газета "Либерасьон", одно из ведущих французских изданий, в четверг, 13 февраля, осталась без главного редактора. Николя Деморан, возглавлявший ее редакцию с марта 2011 года, объявил об уходе. За неполные три года на должности главного редактора отношения Деморана с сотрудниками зашли в тупик. Четыре раза за этот период журналисты и редакторы "Либерасьон" голосовали за отставку своего шефа. Кульминацией кризиса стала забастовка персонала газеты 7 февраля, когда редколлегия отказалась сдавать в набор написанную Демораном редакционную статью, передаёт корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Комментируя свое решение в беседе с газетой "Монд", Николя Деморан сказал, что "Либерасьон" находится сейчас в кризисной ситуации, и он надеется, что его уход будет способствовать скорейшему разрешению конфликта между редакцией газеты и частью ее акционеров. По словам Деморана, весь сектор печатной прессы во Франции пребывает в состоянии кризиса, и за годы шефства в "Либерасьон" он не раз с трудом предотвращал ситуацию, когда журналистам и поставщикам услуг газете нечем было платить.

На критику коллег по поводу его частых отсутствий из редакции Деморан заметил, что ему приходилось фактически ежедневно заниматься поиском новых капиталовложений и акционеров, а это требует постоянного движения. В целом, по мнению теперь уже бывшего главного редактора "Либерасьон", ему не удалось изменить подход издания, согласно которому печатная версия остается главной и ведущей. Его целью было вывести на первый план интернет-сайт газеты, он представил свой проект акционерам, и они его одобрили, но редколлегия печатного издания заблокировала данную инициативу, что и привело к кризису.
XS
SM
MD
LG