Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители ЕС обеспокоены решением по экологу Витишко


Евгений Витишко

Евгений Витишко

В представительстве Евросоюза в России высказали озабоченность заменой экологу Евгению Витишко условного срока реальным.

"Евросоюз очень пристально следит за делом господина Витишко в Краснодаре", – сказали в представительстве ЕС в четверг. Там отметили, что наказание для активиста представляется непропорциональным. "Создается впечатление, что оно направлено на недопущение презентации господином Витишко его доклада по влиянию Олимпийских игр на окружающую среду", – отметили в представительстве.

Ранее в четверг стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) вновь обратился к российскому руководству с просьбой разъяснить ситуацию вокруг Витишко – члена организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Как сказал представитель МОК Марк Адамс, комитет интересует, почему получил три года лишения свободы активист, заявлявший об ущербе экологии в связи со строительством объектов для Олимпиады в Сочи.

До этого к МОК – с просьбой о содействии в освобождении Витишко – обратилась правозащитная организация Human Rights Watch.

В 2012 году Витишко и другой активист "ЭкоВахты" Сурен Газарян были осуждены на три года лишения свободы условно по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. В декабре прошлого года Туапсинский горсуд изменил Витишко наказание на реальное – три года колонии-поселения. В среду Краснодарский краевой суд это решение подтвердил.

Сам Витишко вчера не смог присутствовать на суде лично, поскольку 3 февраля был арестован на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве.
XS
SM
MD
LG