Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Инклюзивный" кабинет для Украины


Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов

В Киеве обсуждают условия формирования нового правительства Украины

В Киеве на фоне не прекращающихся третий месяц протестов продолжают искать пути выхода из кризиса, обсуждая, в частности, условия формирования нового кабинета министров. Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил в Киеве, что Евросоюз готов поддержать "новый инклюзивный кабинет министров Украины" и оказать ему финансовую помощь для проведения необходимых реформ.

Юрий Луценко

Юрий Луценко

Кто возглавит правительство Украины и каким будет его состав – одна из ключевых тем переговоров власти и оппозиции. По словам лидера "Третьей украинской республики" Юрия Луценко, велика вероятность, что на рассмотрение Верховной Рады вскоре будет вынесена кандидатура на пост премьер-министра нынешнего исполняющего обязанности главы кабинета Сергея Арбузова. Назначение Арбузова – представителя так называемой "cемьи" президента, как отметил Луценко, будет "вызовом Майдану" и означать "отказ Виктора Януковича от политического пути решения кризиса в парламенте".

Накануне вопрос о формировании правительства обсуждали в Харькове с заключенной экс-премьером Юлией Тимошенко ее соратники по партии "Батькивщина". По итогам шестичасовой встречи глава Штаба национального сопротивления Александр Турчинов сообщил журналистам, что председатель политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк может возглавить правительство только в том случае, "если так решит Майдан". В то же время власти называют "ультиматумом и диктатом" условие оппозиции о контроле как минимум над всем экономическим блоком нового кабинета министров.

Андрей Клюев считается одним из претендентов на пост премьер-министра

Андрей Клюев считается одним из претендентов на пост премьер-министра

Каким должно быть переходное украинское правительство и какими должны быть его полномочия, рассуждает президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики Владимир Лановой:

"Правительство должно быть чисто оппозиционным. Пакет компромиссных решений власти и оппозиции должен включать дополнительные полномочия правительства в законодательном процессе для того, чтобы не тормозились реформы. Такое эксклюзивное право следует предоставить кабмину, поскольку страна находится в преддефолтном состоянии. Кроме того, новое правительство должно поставить вопрос о новом избирательном законодательстве и проведении досрочных выборов, как президента, так и парламента".

Арсений Яценюк на одном из митингов в центре Киева

Арсений Яценюк на одном из митингов в центре Киева

Лидеры парламентской оппозиции и правящей Партии регионов отложили до будущей недели обсуждение законопроектов о конституционных изменениях, предполагающих в качестве компромисса по выходу из кризиса восстановление на Украине парламентско-президентской формы правления.

Проблемным пунктом переговоров о составе правительства является судьба соглашения об ассоциации с Евросоюзом. От его подписания Украина отказалась в ноябре прошлого года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, и это привело к масштабным протестам в стране сторонников евроинтеграции.

Эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков сомневается, что власти согласятся на формирование нового кабинета на условиях оппозиции:

"Относительно соглашения Украины с ЕС в политических кругах остается серьезное противостояние. Этот документ должен подписать президент, обещаниям которого многие не верят. Что касается состава будущего правительства, то допустим, дадут оппозиции экономический блок. Но при нынешней модели управления государством ведь правительство не сможет быть самостоятельным. Оно должно выполнять решения Верховной Рады и президента. Учитывая это, готов ли Яценюк с такими рисками работать? Теоретически было бы интересно на это посмотреть, но я думаю, что сейчас страна не в той ситуации, когда нужны дополнительные конфликты и разбирательства".

В любом случае, как отмечает Владимир Лановой, новое правительство вряд ли будет состоять из профессионалов:

"Политические интересы все равно будут влиять на формирование кабинета министров. Объявят, что в него вошли лучшие специалисты, а на самом деле, это будут подчиненные каких-либо политических фигур. Но заявления, которые сейчас звучат, очевидно, призваны не допустить назначений в новый кабинет министров политиков, связанных с определенными кругами, которые подозреваются в коррупции или же финансировании олигархами. И на этом будет настаивать Майдан. Я допускаю, что правительство будет не очень удачным в связи с компромиссным характером подходов к его формированию и тайными переговорами между оппозицией и президентом. Но тогда не вытащить Украину из кризиса и правительство само себя изживет очень быстро".

Президент Украины проведет консультации с депутатами от правящей Партии регионов по кандидатуре премьера в период с 17 по 21 февраля. Соратники Виктора Януковича отрицают, что ранее в парламентской фракции ПР обсуждались в качестве ключевых претендентов на этот пост, в частности, кандидатуры и.о. руководителя кабмина Сергея Арбузова и главы президентской администрации Андрея Клюева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG