Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От протестующих в Киеве требуют освободить занятые ими здания


Штефан Фюле

Штефан Фюле

Прокуратура Киева потребовала в четверг от участников антиправительственных выступлений освободить все занятые ими в украинской столице здания и улицы до 17 февраля.

В противном случае, как напомнил прокурор Киева Николай Бескишкий, не будет работать закон об освобождении от уголовной ответственности участников массовых акций, вступивший в силу 2 февраля. Бескишкий отметил, что на данный момент участие или организация массовых беспорядков в Киеве в период с 27 декабря до 2 февраля инкриминируется 71 человеку. Четверо из этих людей находятся под стражей в СИЗО.

Член Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в четверг, выступая в Киеве, призвал членов украинского руководства и оппозиционных лидеров к срочным мерам по формированию коалиционного правительства и проведению конституционной реформы, предусматривающей сокращение полномочий президента и усиление роли парламента.

Фюле, прибывший на Украину во вторник для переговоров с президентом Януковичем и лидерами оппозиции, также предостерег украинские власти от преследований участников протестных акций. Дальнейшие аресты и угрозы не способствуют росту доверия к власти, подчеркнул еврокомиссар.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, лидеры парламентской оппозиции и правящей "Партии регионов" отложили до будущей недели обсуждение законопроектов о конституционных изменениях, предполагающих в качестве компромисса по выходу из политического кризиса восстановление на Украине парламентско-президентской формы правления.

Протесты на Украине продолжаются с конца ноября, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG