Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит законопроект о смешанной системе выборов


Госдума рассмотрит сегодня в третьем – окончательном – чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента.

Согласно документу, половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам, остальные – по одномандатным округам. Законопроект закрепляет проходной барьер для партий в Госдуму на уровне 5 процентов, но сохраняет запрет на избирательные блоки.

В первом чтении законопроект был принят в апреле прошлого года. Ко второму чтению, которое прошло 12 февраля, в документ была внесена поправка, в соответствии с которой для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, придется собрать не менее 200 тысяч подписей. Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3 процентов голосов избирателей.

По данным экспертов, без сбора подписей в новых выборах в Госдуму на сегодняшний день смогут участвовать 12 из более 70 зарегистрированных Минюстом партий. Это – "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, а также "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-Парнас, "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость и "Коммунисты России".
XS
SM
MD
LG