Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азиатская миссия Джона Керри


Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и госсекретарь США Джон Керри

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и госсекретарь США Джон Керри

В повестке дня визитов госсекретаря США – ядерная программа Северной Кореи и территориальные споры Китая с соседями

Государственный секретарь США Джон Керри совершает поездку по странам Азии и Ближнего Востока. В настоящее время шеф американской дипломатии находится в Сеуле, где ведет консультации с южнокорейскими представителями по поводу ядерной программы Пхеньяна. Важное место в повестке дня визита Керри занимает и накал территориальных споров Китая со своими соседями.

На встречах Керри в Сеуле с президентом и министром иностранных дел Южной Кореи будут затронуты вопросы межкорейских отношений. Пхеньян на проходящих в настоящее время переговорах с Югом обещает содействовать воссоединению семей, разделенных более полувека назад войной на полуострове. Южная Корея и США, однако, крайне скептически расценивают перспективы этого диалога. В первую очередь, потому, что КНДР увязывает вопросы воссоединения семей с отсрочкой начинающихся 24 февраля плановых американо-южнокорейских военных учений, которые Пхеньян характеризует как "репетицию вооруженной агрессии" против Севера.

"По своим масштабам, характеру и срокам предстоящие учения ничем не отличаются от всех предыдущих, призванных укреплять боеготовность воинских подразделений США и Республики Корея. Соединенные Штаты считают неуместным ставить проблемы гуманитарного характера в зависимость от проблем в других областях", – сказал Джон Керри на пресс-конференции в южно-корейской столице. Напряженность в отношениях США и КНДР еще больше усилилась после задержания северокорейскими властями американского миссионера корейского происхождения Кеннета Бэя.

Было бы желательно, чтобы Сеул и Токио отряхнули прах прошлого, понизили градус полемики и сосредоточились на активизации сотрудничества
Особое место на переговорах в Сеуле занимали отношения Южной Кореи и Японии, заметно обострившиеся из-за посещения премьер-министром Синдзо Абэ синтоистского храма Ясукуни, почитающего память павших воинов, некоторые из которых после Второй мировой войны были признаны международным трибуналом военными преступниками. Как сказал Джон Керри, "было бы желательно, чтобы Сеул и Токио отряхнули прах прошлого, понизили градус полемики и сосредоточились на активизации сотрудничества в решении стоящих перед нами общих и важных задач. Особенно в свете необходимости совместно противостоять ядерной опасности, исходящей от Северной Кореи".

Из Сеула госсекретарь направится в Пекин. Цель его визита – убедить КНР присоединиться к усилиям Соединенных Штатов склонить Северную Корею к отказу от разработок ядерного оружия и баллистических ракет. По словам одного из американских представителей, сопровождающих Керри в нынешней поездке, "северокорейским руководителям следовало бы понимать, что эти оружейные проекты не реалистичны и не принесут безопасности их стране". В переводе с дипломатического языка, отмечают комментаторы, это значит, что Соединенные Штаты решительным образом противятся превращению Северной Кореи в державу, обладающую ядерными боезарядами и надежными средствами их доставки на малые и большие расстояния.

Китай может сделать больше, чтобы побудить Северную Корею выполнять взятые на себя международные обязательства
"На наш взгляд, Китай может сделать больше, чтобы побудить Северную Корею выполнять взятые на себя международные обязательства. И я попытаюсь добиться того, чтобы КНР употребила для этого все свое влияние", – сказал Керри. Схожие взгляды он высказал китайским лидерам во время своего предыдущего визита в Пекин в апреле 2013 года. Северная Корея провела три ядерных испытания, и ее работы в этой области продвигаются без перебоя.

Другой важный пункт повестки визита Керри в Пекин – разрядить напряженность, вызванную односторонним решением КНР установить в воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем расширенную опознавательную зону, о прохождении которой ее должны загодя информировать гражданские и военные самолеты иностранных государств. Это решение только усугубило территориальные споры Китая с Японией и Южной Кореей. Соединенные Штаты, со своей стороны, 4 и 5 февраля в очередной раз продемонстрировали, что тоже не признают такого решения, отправив в эту зону без всякого уведомления два стратегических бомбардировщика Б-52, базирующихся на Гуаме.

На маневры под кодовым обозначением "Золотая кобра" Китай направил лишь семнадцать военных медиков и инженеров, но для участников это знаковый шаг
Интересно, что в это же время Китай, пусть только номинально, участвует с согласия США в крупнейших многосторонних военных учениях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проходящих на территории Таиланда. На маневры под кодовым обозначением "Золотая кобра" Китай направил лишь семнадцать военных медиков и инженеров, но для участников это знаковый шаг, доказывающий, что Пекин способен не только конфликтовать, но и сотрудничать с соседями. Как пишет центральная китайская пресса, "приглашение наших воинов на учения свидетельствует об усилении военной мощи и влиянии Китая на регион, а также об укреплении военных связей Пекина и Вашингтона".

Во время пребывания в Пекине американский госсекретарь планирует также обсудить с китайской стороной проблемы глобального изменения климата. Этой же теме будет посвящено выступление Джона Керри в Индонезии, куда он прибывает в субботу.

Следующая остановка в поездке госсекретаря – столица Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Там пройдут консультации по Сирии и по ядерным переговорам с Ираном, которые США ведут в партнерстве с остальными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Поездка Керри также имеет целью подготовить предстоящий в марте визит в Саудовскую Аравию президента Обамы.
XS
SM
MD
LG