Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст: в списке иностранных агентов только одна НКО


Здание правозащитного центра "Мемориал" в Москве

Здание правозащитного центра "Мемориал" в Москве

Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" остается единственной некоммерческой организацией в России, внесенной в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщает министерство юстиции.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. При этом непонятно, что подразумевается под политической деятельностью.

Почти все НКО бойкотировали закон, как нарушающий Конституцию России и международные нормы, и отказались добровольно регистрироваться в качестве "иностранных агентов" в специально созданном властями реестре.
В минувшем году Генпрокуратура сообщала, что 22 некоммерческие организации в России, финансируемые из-за рубежа, прямо подпадают под действие закона об иностранных агентах. Весной 2013 года сотрудники прокуратуры, Минюста и других ведомств провели кампанию по проверкам НКО. В результате каждая четвертая организация подверглась санкциям, возбуждено девять административных дел. Деятельность двух НКО была приостановлена: это ассоциация "Голос" и РОО "Голос".

В 2014 году ожидаются решения Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека, куда подали коллективные жалобы на этот закон сразу несколько российских организаций. Ряд влиятельных политиков заявили о необходимости внести изменения в этот закон.
XS
SM
MD
LG