Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Накануне того дня, когда мы узнали о страшном абсурде – о том, что Евгений Витишко отправлен на три года в колонию-поселение, произошло еще одно событие. Не менее шокирующее, в Воронеже: местные оперативники МВД задержали известного в городе общественного деятеля Романа Хабарова, бывшего сотрудника полиции, основателя движения "Честный город".

Хабаров был задержан вечером 11 февраля, ему вменяют участие в организованном преступном сообществе. Сейчас Роман находится в изоляторе временного содержания. Роман успел написать в фейсбуке: "Про обыск. Он прошел. Сейчас везут на допрос в СК. Судя по всему, будут "шить” участие в коммерческой деятельности клиентов по юридическим делам".

Следующее сообщение от Романа, оно же заявление для прессы, мы получили 13 февраля в записке, переданной из следственного изолятора и опубликованной нашими общими друзьями:

"Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности по абсолютно беспочвенному подозрению, извратив суть работы юриста по оказанию юридических услуг своим доверителям. Ничего из предъявленного я не совершал. Я никогда не был и не являюсь организатором, владельцем, выгодоприобретателем или сотрудником организаций, осуществляющих незаконную, или даже законную игорную деятельность. Следователь пытался меня арестовать, сообщив суду ложные сведения об отсутствии у меня постоянного дохода, хотя сам же вносил данные о том, что я пенсионер МВД. Вся моя деятельность публична и открыта: – я оказываю юридические услуги организациям и гражданам. За гонорар или (часто) бесплатно, в качестве правозащитника – даю юридические консультации – читаю лекции – участвую в конференциях и "круглых столах" в качестве эксперта. Ну, и конечно веду общественную и политическую деятельность. Многое из перечисленного очень не нравится отдельным руководителям нашего ГУМВД, а кое-кто даже публично грозил мне местью за правду. Это не первая попытка "пришить" мне уголовное дело. Моя совесть чиста и объективного и честного следствия и суда я не боюсь. Но кто сейчас верит в беспристрастный суд?"

Роман Хабаров стал известен многим в 2011 году благодаря обнародованию им конкретной информации о пытках в полиции Воронежа и других нарушениях, после чего его уволили из МВД. Коллеги и друзья Романа считают его невиновным и допускают возможность фальсификации уголовного дела. Алексей Козлов из Фонда ЭКОСОЦИС пишет: "Роман принимал участие в различных кампаниях в защиту прав и свобод граждан, в частности, в кампании против ограничения права на свободу собраний в Воронежской области. Фальсификация уголовных дел, особенно в сфере бизнеса, стала печальной практикой давления на активистов и просто ответственных граждан со стороны правоохранительных органов. Я считаю, что здесь также присутствует элемент мести со стороны полиции, которая не может простить ему переход на светлую сторону".

В нашей правозащитной деятельности Рома Хабаров на Хопре был человеком, который всегда оказывал помощь в нужный момент, взвешенную и конструктивную. Не так давно Роман очень здорово помогал нам на общероссийском форуме "Черноземье-21" в Воронеже по обсуждению альтернативных и экологичных путей развития региона.

Следить за событиями можно в группе "Свободу Роману Хабарову".

Татьяна Каргина – директор по развитию движения ЭКА, участник движения "В защиту Хопра"
XS
SM
MD
LG