Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Париж почти не виден


Число усыновленных во Франции детей из России за последние годы неизменно сокращается

Число усыновленных во Франции детей из России за последние годы неизменно сокращается

Россия вводит новые ограничения на усыновление детей-сирот иностранными гражданами 14 стран, в том числе и Франции

Париж не спешит официально реагировать на дополнительные ограничения к закону об усыновлении российских детей иностранцами, подписанными 13 февраля премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Эта поправка существенно сокращает шансы на усыновление французами детей из России, но политики и общественные организации во Франции, как видно, еще не совсем осознали суть этого нововведения. Ранее эта страна была одной из крупнейших в Европе по числу принятых российских детей.

Согласно российскому закону от 3 июля 2013 года, приемными родителями не могут быть супруги одного пола. Обнародованная в четверг поправка к этому документу говорит о том, что усыновлять российских детей не смогут и не состоящие в браке граждане стран, в которых принят закон, разрешающий однополые браки, – независимо от их сексуальной ориентации. Франция одна из 14 таких стран. Закон, разрешающий парам одного пола сочетаться браком и усыновлять детей, был утвержден здесь в апреле 2013 года.

Более 50 процентов усыновленных французами детей из России были младше трех лет
По данным французской федерации по вопросам усыновления EFA, в последние годы, в том числе из-за ужесточения российских законов в этой сфере, количество усыновлений в этой стране неизменно падало. В 2011 году 286 российских детей были усыновлены французами – на 13 процентов меньше, чем годом ранее, и почти на 50 процентов меньше, чем в 2004 году. Как сообщается на сайте этой организации, объединяющей 92 региональные ассоциации и более 9 тысяч приемных семей, по состоянию на 2011 год более 50 процентов усыновленных французами детей из России были младше трех лет. В 80 процентах случаев речь идет о детях, чьи родители были лишены родительских прав.

Как отмечает в беседе с Радио Свобода секретарь ассоциации Russie libertés ("Россия свободы") Ольга Николаева, нынешний шаг российского правительства больше декларативный, чем практический, и особенно символично, что предпринят он в разгар сочинских Олимпийских игр:

Мы не показываем, как люди будут реально жить в России с той проблемой, которая существует, а именно – с огромным количеством детей-сирот
"Олимпиада стала неким моментом, который как на войне заставил людей продемонстрировать, на чьей стороне они находятся. Объединение людей через вынужденную их идентификацию с той или иной стороной. Я вижу среди своих знакомых критику любых попыток говорить о других проблемах во время Олимпиады. И это постановление – в чем-то тоже политическая игра. Мы показываем, что Россия противостоит Западу, еще раз напоминаем об американцах, которые плохо справляются с функциями воспитания приемных детей, но при этом мы не показываем, как люди будут реально жить в России с той проблемой, которая существует, а именно – с огромным количеством детей-сирот. Просто пугаем людей, показываем, какие опасности существуют при отъезде детей за рубеж, чтобы таким образом объединить людей и искусственно создать разделение на своих и чужих", – полагает Ольга Николаева.

Во французском ЛГБТ-сообществе не удивлены новой инициативой российского правительства. Представитель организации Inter-LGBT Аликс Зуингедо отмечает в беседе с Радио Свобода, что это еще один недемократический шаг, заставляющий задуматься: что последует дальше и где грань?

Если сегодня Путин и Медведев готовы говорить, что быть усыновленным однополой парой – это опасно, не значит ли это, что завтра людям нетрадиционной ориентации в России вообще запретят иметь детей?
"Мы следили за невероятной риторикой в России о том, какую опасность представляют для детей гомосексуалисты. Этот дискурс вели сами Путин и Медведев. Эта новая мера является еще более символичной. Перекрыть людям из стран, принявших закон об однополых браках, возможность усыновлять российских детей – за этим кроется нечто большее, чем запретить такое усыновление только однополым парам. От нынешней меры пострадает гораздо большее число людей. И мы задаемся вопросом – каким будет следующий этап этой дискриминации? Если сегодня Путин и Медведев готовы говорить, что быть усыновленным однополой парой – это опасно, не значит ли это, что завтра людям нетрадиционной ориентации в России вообще запретят иметь детей? Кто будет устанавливать сексуальную ориентацию граждан? Это – становление культуры подозрения и страха, которая позволит творить настоящий произвол", – говорит Аликс Зуингедо.

В ноябре 2011 года Москва и Париж подписали двусторонний договор о сотрудничестве в сфере международного усыновления. А в сентябре 2012 года в России вступил в действие закон, обязывающий иностранных усыновителей проходить специальный курс обучения длительностью около 80 часов. МИД Франции обнародовал тогда предостережение своим гражданам, которые в индивидуальном порядке собирались обратиться к российским властям с просьбой об усыновлении. В коммюнике Ке-д'Орсе говорилось, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, французам крайне не рекомендуется начинать процедуру индивидуального усыновления в России. Это привело к еще большему снижению числа усыновлений российских малышей французскими семьями – ведь около 80 процентов таких усыновлений производились на индивидуальной основе.

Подписанный более двух лет назад российско-французский договор о сотрудничестве в сфере международного усыновления вступил в силу 27 декабря 2013 года. В его рамках усыновление французскими семьями российских детей на индивидуальной основе более не является возможным. Это не касается лишь тех запросов на усыновление, которые были поданы в российские инстанции до вступления в силу данного документа. Нынешний демарш российского премьера, по всей видимости, ставит точку в многолетней саге с усыновлением и интеграцией российских малышей во Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG