Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сироте из Петербурга не дали обрести новую семью в Финляндии


Пятилетней сироте из Петербурга не дали обрести новую семью в Финляндии.

Женщина из Финляндии хотела удочерить пятилетнюю девочку-сироту из Петербурга, но суд ей отказал на основе нормы закона, запрещающей усыновление в те страны, где разрешены однополые браки, – в случае если усыновители состоят в таком браке или вообще в браке не состоят.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, Екатерина Руококоски вырастила сына вместе с мужем-финном, но потом развелась с ним и захотела удочерить девочку-сироту из Петербурга. Но суд даже не стал рассматривать заявление Руококоски, посчитав, что, будучи сейчас свободной, она может вступить в однополый брак, разрешенный в Финляндии.

Эта история стала известна Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой, которая считает, что в этой области – в связи с законодательными новшествами – появляется все больше перегибов и что пора говорить о "презумпции гетеросексуальности".

Юристы аппарата Агапитовой считают случай с Екатериной Руококоски процессуальной ошибкой, поскольку судья отказалась принять заявление, не рассмотрев дело по существу, не изучив все обстоятельства и опираясь лишь на одну норму закона.

А между тем, Екатерина подписала согласие на усыновление весной 2013 года, то есть до появления упомянутой законодательной нормы. Кроме того, женщина является гражданкой не только Финляндии, но и России, и после усыновления ребенок будет находиться под консульским надзором.

Екатерина намерена бороться, а петербургский уполномоченный по правам ребенка собирается поддержать ее своим обращением в Горсуд.
XS
SM
MD
LG