Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академик Алферов: У России должна быть иная судьба, чем нефть и газ


Россия за последние 25 лет скатилась на обочину мирового технологического развития. Об этом заявил вице-президент Российской академии наук и лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, выступая на лекции "Прорывные технологии XX-XXI веков" в Петербурге в пятницу.

По его словам, молодое поколение уже не помнит, что такое "десятка ВПК". А ведь десять советских министерств могли бы стать крупнейшими транснациональными компаниями, сказал академик. Прошло 25 лет реформ, и теперь мы на обочине технологического развития в мире. Нет ни одной прорывной технологии, созданной в России за последние 25 лет, – отметил ученый в ходе лекции "Прорывные технологии XX-XXI веков" в Петербурге в пятницу.

"У нас есть труба. Есть нефть и газ. Очень хорошо, что у нас есть все эти богатства, но наша судьба другая. Надежным является только один вариант: развитие науки и создание новых научных технологий", – подчеркнул Алферов.

По мнению ученого, главная проблема российской науки заключается в том, что результаты исследований не востребованы экономикой и обществом. "Опускать руки нельзя. Это не просто наше будущее. Это будущее нашей страны", – добавил Алферов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG