Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неюбилейные страсти по каналу


Реконструкция позволит увеличить пропускные мощности одного из главных каналов мира сразу вдвое

Реконструкция позволит увеличить пропускные мощности одного из главных каналов мира сразу вдвое

В этом году Панамскому каналу, ныне реконструируемому, исполнится 100 лет

В минувшую среду руководитель Администрации Панамского канала, 80-километрового водному пути, связывающего Атлантический и Тихий океаны, заявил, что новое соглашение с подрядчиком, завершающим масштабную его реконструкцию, должно быть подписано не позже, чем в течение одной недели.

Финансовый конфликт вокруг проекта модернизации одной из главных транспортных артерий мира продолжается второй месяц.

В середине августа 2014 года исполнится 100 лет с того дня, когда по Панамскому каналу прошли первые суда. Сегодня на его долю приходится почти 6% общих объемов мировой торговли товарами, перевозимыми морем.

Строительство Панамского канала велось в конце 19-го – начале 20 века. Начинали его французские компании, а завершали американские. В ведении Соединенных Штатов канал находился вплоть до 1999 года, когда был передан Панаме.

За сто лет своего существования канал оказал огромное влияние на развитие мирового судоходства и международной торговли. Он давно требовал модернизации, чтобы здесь могли проходить самые современные супертанкеры – нефтяные или газовые, контейнеровозы и другие крупные суда.

Речь шла о том, чтобы углубить и расширить русло канала, а главное – построить новые шлюзы, более вместительные и глубокие. Сотрудница администрации Панамского канала Ийра Флорес отмечает, что после реконструкции канал сможет пропускать суда длиной 426 метров и шириной 49 метров, то есть примерно в полтора раза более крупные, чем до сих пор.

“Реконструкция канала позволит, в частности, почти утроить объемы грузов, перевозимых контейнеровозами, - говорит Флорес. - Если сегодня системы канала вмещают лишь те суда, на борту которых не более пяти тысяч контейнеров, то после модернизации – до 13 тысяч”.

Водный путь по суше между двумя океанами состоит из двух искусственных озер, соединенных между собой каналами и реками с углубленными руслами, а также двух групп шлюзов – водное зеркало канала на 26 метров превышает уровень мирового океана.

Все шлюзы Панамского канала – парные, двухниточные, что обеспечивает встречное движение судов. Однако на практике обе нитки шлюзов, как правило, осуществляют пропуск судов сначала в каком-то одном направлении, а потом в другом. Проводка наиболее крупных судов через шлюзы обеспечивается электровозами, называемыми здесь “мулами”.

По словам Ийры Флорес, стоимость всех работ по реконструкции канала, включая углубление и расширение его русла, а также строительство новых шлюзов, изначально оценивалась в 5,2 млрд долларов. В результате его общая пропускная способность вырастет вдвое.

Сегодня только в качестве налогов, связанных с эксплуатацией канала, правительство Панамы получает более 1 млрд долларов в год. Канал - не только основной источник бюджетных поступлений. Вокруг него сосредоточена практически вся деловая жизнь небольшой страны и даже его туристическая индустрия, поскольку речь идет о главной местной достопримечательности.

Как ожидается, благодаря модернизации, уже с 2015 года бюджет Панамы будет ежегодно получать 2,5 млрд долларов, а к 2025 году его доходы возрастут до 4,3 млрд. Для сравнения, нынешние доходы Египта от эксплуатации Суэцкого канала оцениваются примерно в 5 млрд долларов ежегодно.

Завершение модернизации Панамского канала позволит значительно стимулировать общую деловую активность в стране, отмечает представитель панамского Министерства по вопросам канала Николас Ардито. “Эта активность, как мы полагаем, и в дальнейшем будет связана в основном с транспортировкой грузов и перевозкой пассажиров”.

Еще в 2008 году правительство Панамы провело международный конкурс для компаний, готовых принять участие в модернизации канала. А точнее – в строительстве новых шлюзов, поскольку углублением и расширением русла занимаются сами панамцы, и эти работы в основном завершены.

Победителем конкурса стал международный консорциум из нескольких строительных компаний во главе с испанской Sacyr Vallehermoso. Консорциум, в который входят также итальянская Impregilo, бельгийская Jan de Nul и панамская Constructora Urbana, предложил, как тогда казалось заказчику, самые выгодные условия. Он пообещал завершить работы уже в “юбилейном” 2014 году при общей их смете примерно в 3,12 млрд долларов.

Однако полтора месяца назад, 30 декабря, консорциум, который уже выполнил примерно 70% запланированных работ, неожиданно заявил, что в согласованную изначально сумму ему уложиться не удастся и что в срок работы завершены не будут.

Наконец, он пригрозил и вовсе остановить строительство, если правительство Панамы в срочном порядке не предоставит ему дополнительно 1,6 млрд долларов. Такой ультиматум возмутил президента Панамы Рикардо Мартинелли: “Испанская компания вздумала взвинтить стоимость своих услуг. И это при том, что испанцы заранее представляли общий объем работ, заранее оговорили все расценки. А теперь - вдруг передумали!

Консорциум оправдывает свои возникшие финансовые претензии тем, что, якобы, панамская сторона своевременно не предоставила ему всю необходимую геологическую документацию, а посему проводимые земляные работы обходятся, мол, дороже, чем планировалось.

Подобный довод в Панаме, да и в Испании, считают несостоятельным. Тактику Sacyr Vallehermoso – выиграть тендер, занизив цену, а потом требовать доплаты – многие расценивают как, мягко говоря, не совсем честную. Именно такого мнения придерживается, например, испанский политический аналитик Херман Терч, который полагает, что поведение компании Sacyr бросает тень на репутацию всей Испании: “Мы хорошо помним: когда Sacyr выиграла конкурс, эксперты в один голос заявили, что компания предложила заведомо заниженную стоимость своих услуг”.

Самой испанской компании этот проект обеспечивает ныне четверть всех текущих ее доходов, отмечает агентство Reuters.

Сегодня работы на Панамском канале фактически остановлены, почти 10 тысяч рабочих остаются не у дел. Судя по сообщениям, предстоит еще завершить некоторые бетонные работы, а также установить 16 ворот для новых шлюзов, которые уже изготовлены в Италии.

Впрочем, в минувшую среду появилась надежда на то, что стороны все же найдут некое компромиссное решение. О том, что переговоры продолжаются и что на них наметился прогресс, объявил Хорхе Кихано, руководитель администрации Панамского канала.

По его словам, новое соглашение должно быть подписано в течение недели. В противном случае, отметил представитель Панамы, у страны не остается иного выхода, как завершать модернизацию канала уже с другими подрядчиками.
XS
SM
MD
LG