Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотой страницей" Хомейни назвали в Тегеране смертный приговор Рушди


Предводитель пятничной молитвы в Тегеране Ходжатолеслам Казем Садигди заявил, что фетва, провозглашенная основателем Исламской Республики Иран против британского писателя Салмана Рушди является "золотой страницей" в жизни аятоллы Хомейни.

Так он прокомментировал 25-ую годовщину с того момента, когда аятолла Хомейни провозгласил, что книга Рушди "Сатанинские стихи" была "кощунством против ислама", а иранский религиозный фонд предложил вознаграждение за убийство автора.

Во время пятничной молитвы аятолла Голам Хоссейн Эбрахими, также заявил, что фетва Рушди "остается в силе. "Этот человек совершил ужасное преступление, он не может быть прощен" - слова священнослужителя цитирует Иранское информационное агентство "Фарс".

Угроза жизни Рушди привела к тому, что Великобритания и Иран прервали дипломатические отношения в марте 1989 года и с тех пор Рушди вынужден жить под охраной полиции в течение нескольких лет.

Иран заявил, что не будет ни исполнять, ни отменять фетву, когда восстановил связи с Лондоном через девять лет, утверждая, что только Хомейни, который умер в 1989 году, имел право аннулировать её.

В 2012 году "15 Хордад Фонд", который первоначально установил награду за голову автора в 1989 году увеличил её на $ 500,000, что сделало общую сумму вознаграждения 3,3 миллиона долларов. Это связано с чувством гнева, которые вызвал любительский фильм о исламе, вышедший в США.

С тех пор, как была провозглашена фетва, Рушди впервые появился на публике в 1993 году, несмотря на проклятие, наложенное на него Хомейни, и стал часто появляться на публике без происшествий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG