Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже суд решает вопрос о мере пресечения для Романа Хабарова


На снимке: Роман Хабаров

На снимке: Роман Хабаров

В Ленинском суде Воронежа в пятницу проходило заседание об избрании меры пресечения задержанному три дня назад гражданскому активисту Роману Хабарову, который подозревается в содействии организованной преступной группе, занимавшейся нелегальным игорным бизнесом.

Корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев сообщает, что бывший милиционер, сотрудник одного из районных отделов внутренних дел Воронежа Роман Хабаров получил известность в разгар полицейской реформы благодаря критическим высказываниям о незаконных методах работы своих коллег по повышению так называемой "раскрываемости" преступлений.

После интервью федеральному изданию о проблемах милиции Хабаров не был переаттестован, и, соответственно, уволен из органов внутренних дел. В последние годы в качестве юриста он сотрудничал с правозащитными организациями, создал движение "Честный город", участвовал в создании и работе городского общественного совета, который сформировали независимые от властных структур организации, вёл частную юридическую практику.

Кроме того, Хабаров участвовал в местных и федеральных акциях протеста, в том числе марша на Болотной площади 6 мая 2012. Уже позже неоднократно он как очевидец событий называл «Болотное дело» «провокацией силовиков».

Утром 11 февраля в квартире Романа прошёл обыск, после чего следователи увезли его в изолятор временного содержания. В обращении для СМИ, сделанном из изолятора накануне вечером, Хабаров кратко объяснил причину интереса к его персоне сотрудников следственного комитета. Его считают соучастником группы держателей подпольных казино. Сам он называет обвинения надуманными, ссылаясь на разницу между оказанием юридических услуг и соучастием в преступлении.

Суд должен был начаться в 12.30. Позже появилась информация о том, что для ознакомления с делом судья взяла тайм-аут до 16. В зал заседаний или кабинет никого из журналистов и друзей Романа Хабарова не впустили. В суде существует сложившаяся практика пропуска посетителей с общей лестницы и залов на этажах в коридоры, где находятся кабинеты судей и залы заседаний по вызову судебных секретарей. По делу о мере пресечения для Хабарова никто в холл за целый день так и не вышел.

После 17 часов адвокат Романа Ольга Гнездилова написала в фейсбуке, что чтение дела адвокатом и судьей затягивается, как минимум, до 19-и часов. Друзья Романа подали жалобу председателю суда на фактический запрет доступа в судебное заседание: для оказавшихся в здании суда так и осталось неизвестным было оно открытым или закрытым. В 17 часов приставы попросили прессу и друзей покинуть здание суда.
XS
SM
MD
LG