Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили ждет кремлевских перемен


Саакашвили часто бывает убедителен. Снимок 2013 года

Саакашвили часто бывает убедителен. Снимок 2013 года

В Вашингтоне прошла конференция "Россия и Северный Кавказ после Олимпиады в Сочи", организованная исследовательским центром "Джеймстаунский фонд". Перед участниками выступил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который выразил мнение, что Северо-Кавказский регион и саму Россию ждут большие перемены.

По словам Михаила Саакашвили, дважды в истории после крупных международных событий, которые имели место на территории России, в стране происходили большие перемены. Так, по его словам, случилось после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Вскоре после этого события в СССР началась десталинизация. Так было и после Олимпиады в Москве в 1980 году: через одиннадцать лет после Игр распался Советский Союз. Большие перемены, по мнению Саакашвили, могут произойти и после Олимпийских игр в Сочи.

– Но, – отмечает бывший президент Грузии, – дело не в самих международных форумах. Я думаю, есть гораздо более существенные предпосылки, чем просто большое событие, но так совпадало хронологически, что созревали многие явления, которые приводили к изменениям. Что сейчас созрело? Во-первых, российская экономика не может далее развиваться при той модели общественной организации, которая существует сейчас. Нефть уже не помогает, потому что сланцевый газ меняет всю энергетическую картину. Россия не вложила деньги в модернизацию. Москва слишком надеялась на высокую цену на нефть. И еще одно – это отношение России к этническим республикам, которое напоминает то, как Советский Союз относился к советским республикам и восточно-европейским странам, то есть как к колониям.

К этим факторам надо приплюсовать и усталость от бессменного лидера. В пятидесятые годы была усталость от сталинского режима, а в восьмидесятые – усталость от застоя и одних и тех же советских методов и советских лидеров. Вот и сейчас наблюдается усталость от российского руководства. Все это – предпосылки к большим изменениям, которые могут возникнуть.

– Многие надеялись, что Олимпийские игры в Сочи привлекут внимание всего мира к проблемам Северо-Кавказского региона. Считаете ли вы, что так на самом деле произошло, или России все-таки удалось отвлечь внимание от политических проблем и сосредоточить его только на спортивном событии?

– Надо понимать, что Северного Кавказа в отдельности от России не существует. Сочи привлек внимание к большим проблемам России: коррупция, дезорганизация, авторитаризм. Все это связано с Северным Кавказом, поскольку все, что происходит на Северном Кавказе, – это общероссийские проблемы. Конечно, хотелось бы, чтобы люди больше говорили об оккупированной Абхазии и о черкесском вопросе, но эти проблемы тоже производно связаны с российским вопросом. Поэтому, я думаю, что как раз дебаты вокруг Олимпийских игр привлекли внимание тех, кто интересуется политикой, к фундаментальным проблемам, которые существуют в российских государстве и обществе.

– Вы сказали, что Северо-Кавказский регион ждут большие перемены. Какой вы видите роль Грузии в этом процессе?

– Грузия впервые за последнее столетие создала современное государство. А когда у вас есть современное государство, то это дает пример. У маленьких стран нет другой власти, только власть мягкой силы. Мы можем показать пример борьбы с коррупцией, функционирующего суда, создания хороших условия для граждан и демократии, – уверен бывший президент Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, ожидать резких шагов со стороны России по отношению к Северо-Кавказскому региону в целом и по отношению к Грузии в частности сразу после завершения Олимпиады в Сочи вряд ли следует. Внимание Москвы сосредоточено на происходящем на Украине. Но если России удастся повернуть русло событий на Украине в свою пользу, тогда несдобровать будет и Грузии, и всем остальным, сказал Михаил Саакашвили.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG