Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция не будет освобождать здания в Киеве


Лагерь Евромайдана в Киеве (14 февраля 2014 года)

Лагерь Евромайдана в Киеве (14 февраля 2014 года)

Украинская оппозиция не собирается освобождать занятые протестующими административные здания в центре Киева.

Как заявил в субботу лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, активисты остаются в Доме профсоюзов, в Украинском доме и Октябрьском дворце, а также не уйдут с площади Независимости. По поводу здания Киевской городской администрации пока ясности нет.

Яценюк также подчеркнул, что главная задача его фракции в Верховной Раде – возвращение конституции Украины 2004 года.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание по обвинению в превышении власти, заявила в интервью газете "Зеркало недели", что создание нового демократического большинства в Верховной Раде невозможно, пока у власти остается президент Виктор Янукович.

Она также призвала Запад не предоставлять режиму Януковича никакой финансовой помощи, поскольку, как сказала Тимошенко, "деньги будут направлены на коррупцию и усиление диктатуры".

Накануне Штаб народного сопротивления в Киеве потребовал от генерального прокурора Виктора Пшонки до 15 часов 17 февраля закрыть все уголовные дела против участников акций протеста. Оппозиция подчеркивает, что многие из отпущенных из СИЗО активистов, которых ряд СМИ называют "амнистированными", на самом деле помещены под домашний арест, а предъявленные им обвинения порой изменены на более тяжкие.

Пшонка, со своей стороны, обещает прекратить уголовное преследование демонстрантов при условии, что протестующие освободят все остающиеся под их контролем административные здания.

Генпрокурор призвал оппозицию выполнить условия амнистии, предусмотренной принятым в конце января законом, который оппозиция не поддержала и выполнять не собиралась.
XS
SM
MD
LG