Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последние дни статус ключевого переговорщика оппозиции с украинской властью по выходу из кризиса неожиданно получила Юлия Тимошенко. Осужденная осенью 2011-го к семилетнему наказанию за превышение полномочий по так называемому “газовому делу”, бывший премьер-министр стала главным ньюсмейкером недели. Украинская узница №1 призывает Запад ввести реальные санкции против руководства страны и заявляет, что единственной темой диалога с главой государства Виктором Януковичем могут быть условия его отставки.

В прессу просочилась информация о состоявшейся более двух недель назад в Харькове встрече Тимошенко с руководителем президентской администрации Андреем Ключевым. Как утверждается, власти предложили своей главной заложнице освобождение из-под стражи уже в марте в обмен на поддержку ее соратниками в Верховной Раде кандидатуры Клюева на пост премьера, создание парламентской коалиции на базе фракций правящей Партии регионов и оппозиционной "Батькивщины", а также возврат к Конституции образца 2004 года. Однако лидер “Батькивщины” от такой сделки категорически отказалась.

“План Тимошенко состоит в том, чтобы выторговать у Януковича досрочные президентские выборы, принять в них участие и выиграть выборы. Очевидно, что завершение революции Тимошенко рассматривает именно под таким углом зрения – окончательной и бесповоротной победы над Януковичем”. Эти слова политолога Вадима Карасева фактически подтвердила и сама бывший премьер. В интервью газете “Зеркало недели”, опубликованном 15 февраля, Тимошенко заявила, что единственная возможная тема переговоров оппозиции с Виктором Януковичем, в которых готова принять участие и она, – “условия его ухода с поста главы государства и гарантии защиты его семьи”.
ЖИЗНЬ МАЙДАНА: МЕЖДУ ВОССТАНИЕМ И ПЕРЕГОВОРАМИ

По мнению аналитиков, провалившиеся переговоры власти с осужденной преследовали цель сформировать частично оппозиционное правительство, которое могло бы получить доступ к столь необходимым Украине западным кредитам. Касаясь этой темы, бывший премьер заявила “Зеркалу недели”: “Я прошу международные финансовые учреждения не предоставлять ни копейки финансовых ресурсов новому-старому правительству Януковича, потому что эти деньги будут направлены на коррупцию и усиление диктатуры. Я призываю Запад не финансировать кровавый режим”.

В минувшую среду Тимошенко впервые за долгое время дали разрешение на встречу с руководством "Батькивщины". По ее результатам было объявлено, что оппозиция не намерена участвовать в создании нового правительства. Вместо этого на Майдане будет объявлен состав альтернативного кабинета министров, в который войдут только оппозиционеры. Бывший премьер-министр также высказалась против возврата к конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму правления, как важного компромисса для урегулирования политического кризиса в стране. “Оппозиция хочет сбалансировать полномочия Верховной Рады, правительства и президента, а Янукович планирует изменить конституцию для обеспечения гарантий его власти на случай проигрыша на очередных президентских выборах 2015 года. Это диаметрально противоположные цели”, – пояснила Тимошенко.

Тимошенко представляет в оппозиции партию войны. Она не готова договариваться с олигархами и представляет радикальное крыло, которое требует полной перезагрузки системы власти
Несмотря на пребывание в заключении, похоже, Тимошенко вновь стала играть роль лидера оппозиции, фактически обвинив Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока в том, что они игнорируют призывы Майдана и действуют по сценарию власти. “Тимошенко представляет в оппозиции партию войны. Она не готова договариваться с олигархами и представляет радикальное крыло, которое требует полной перезагрузки системы власти. И она, скорее, сегодня создает проблемы тем, кто готов договариваться, то есть Яценюку, Кличко, Тягнибоку. Исходя из интересов Майдана, Тимошенко является позитивным участником переговоров. Хотя Тимошенко и не представлена за круглым столом, но для тех, кто ведет переговоры, она, конечно же, проблема”, – отмечает член правления Ассоциации политических консультантов Украины Павел Карайченцев.

Как считают эксперты, возвращение лидера “Батькивщины” в большую украинскую политику – не только запрос Майдана, многие активисты которого не доверяют нынешней оппозиционной тройке, но и внешнеполитических игроков, в том числе России. Бывший соратник украинского президента, экс-депутат Рады Тарас Черновил обращает внимание на тот факт, что Тимошенко оказалась в центре внимания прессы и политиков после неудачных переговоров президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи. Несколько дней назад узница №1 даже предложила Януковичу при помощи видеоконференции выйти из больничной палаты в общий прямой телеэфир и провести публичные дебаты по вопросу о выходе страны из кризиса.

“Она чувствует себя чуть ли не как кандидат в президенты. Это подтверждают и заявления Тимошенко о готовности участвовать в теледебатах с Януковичем, и активизация людей из окружения Клюева, которые могут готовить новую встречу с Тимошенко. Ее уже многие рассматривают как самого близкого на Украине человека для президента РФ Владимира Путина. Тимошенко была верным партнером Путина, они состояли в близких политических отношениях, и именно Тимошенко Путин поддерживал на выборах 2010 года. Тимошенко может сегодня дать гарантии, которые необходимы Путину, а Янукович оказался абсолютно недееспособным, полным лузером. В этой ситуации Москва действительно может сделать ставку на Тимошенко, и тогда будут включены серьезные механизмы для ее освобождения и участия в политическом процессе”, – полагает Тарас Черновил.

Ни в планы украинской власти, ни лидеров парламентской оппозиции, начавших президентскую кампанию, явно не входит освобождение экс-премьера. “Тимошенко непредсказуема. Ее сила в том, что она всегда верно принимала тактические решения. Ни оппозиция, ни власть не способны предсказать, как она будет себя вести. И по этой причине выпускать еще одного игрока на политическое поле власть не спешит. Не исключено, что, если экс-премьер выйдет на свободу, это будет новая Тимошенко, но ни власть, ни нынешние лидеры оппозиции не хотят ее появления в новом качестве”, – убежден Павел Карайченцев.

Похоже, Тимошенко настроена переломить ситуацию в свою пользу и намерена добиваться собственного признания как властями, так и участниками протестного движения главным оппозиционным лидером. “Экстремисты” и “террористы” с Майдана нравственнее и интеллектуальнее всех нынешних политиков, и “не факт, что их устроит политический суррогат вместо победы высшего сорта”, – заявляет бывший премьер. Очевидно, что от усилий не только самой Тимошенко, но и внешнеполитических партнеров Украины во многом сейчас зависит и освобождение бывшего премьер-министра, и ее политическое будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG