Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Коррупция, недостроенные здания, покрашенная трава, слухи о баснословных затратах, экологические проблемы – через все это мы проходили еще до Сочи, готовясь к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

Помню, как перед саммитом Владивосток превратился в гигантскую стройку: появились мосты, дороги, на острове Русский, куда мы раньше с однокурсниками ездили отдыхать "дикарями", вырос университетский комплекс. Вместе с масштабными объектами росли и ширились слухи о не менее масштабном воровстве "саммитовских" денег, о сомнительном качестве новой инфраструктуры. Помню, как нервничала, когда ехала на новеньком блестящем шаттле вместе с другими журналистами (многие из них были иностранцами) на остров Русский в день открытия саммита. Остроглазые корреспонденты всевозможных "Пост", "Таймс" и "Гардиан" из автобуса фотографировали залив и красивый новый мост, который сдали буквально за две недели до открытия форума, старенькие, но заново покрашенные пятиэтажки и новую гостиницу, неподалеку от которой стоял чудом спасшийся от экскаваторов покосившийся деревянный домик с развешенным на веревке бельем.

Пару дней назад знакомый американец спросил меня, что означает слово с буквами "с", "о", "знаком, похожим на четверку" и "перевернутой N", которое он видит на надписях в ходе трансляции зимних Игр
Мы – дальневосточные журналисты, наслышанные о предсамиттовских скандалах, – тихо надеялись, что ничего не рухнет, не сломается и не покосится, хотя бы на время АТЭС. Через несколько дней я поняла, что зря волновалась: из разговоров с зарубежными коллегами стало понятно, что им в целом мероприятие понравилось, а Владивосток – теплый, соленый и живой – многих и вовсе поразил. Представления гостей АТЭС о России до саммита были ограничены Москвой, Санкт-Петербургом и белой заметенной Сибирью в стиле британо-американской версии "Доктора Живаго". Дальний Восток для них – да и, если честно, для многих россиян из западных столиц – был чем-то "еще дальше Сибири", с медведями, тиграми и угрюмыми людьми в ушанках.

После саммита прошло полтора года. Студентов в кампус ДВФУ, где проходил экономический форум, заселили гораздо позднее, гостиницу Hyatt до сих пор не достроили, участки построенных к саммиту дорог обваливались, заведены уголовные дела. Несмотря на это, Владивостоку удалось привлечь внимание и иностранные инвестиции. В январе прошлого года ДВФУ стал местом проведения Азиатско-тихоокеанского парламентского форума, в сентябре 2013 года там состоялся Дальневосточный инвестиционный конгресс. По данным администрации Приморского края, в 2012 году зафиксирован пятикратный рост иностранных инвестиций в экономику. В край вкладывают деньги немецкая Siemens, скандинавские SKF и Nycomed Pharma, британская Ernst&Young, корейские КОТРА, Lotte Confectionary Co LTD и японская Komatsu.

Пару дней назад знакомый американец в разговоре по скайпу спросил меня, что означает слово с буквами "с", "о", "знаком, похожим на четверку" и "перевернутой N", которое он видит на надписях в ходе трансляции зимних Игр. Потом долго извинялся за то, что не может даже прочитать слово "Сочи" на кириллице. За рубежом о России знают немного, но, судя по опыту Владивостока, cаммит и, возможно, Олимпиада, несмотря на связанные с ними тонны проблем, все же нанесли имена еще двух российских городов на карту мира.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент РС в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG