Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержаны 30 участников марша за пересмотр приватизации


В Петербурге разогнали марш за пересмотр итогов приватизации.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, при попытке провести несогласованную акцию задержаны около 30 человек.

Организаторы марша за пересмотр итогов приватизации – активисты петербургского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" – несколько раз пытались согласовать свою акцию, но каждый раз получали отказ: то на месте ее проведения намечалась рубка деревьев, то строительство метро, то спортивное мероприятие "Лыжня России", а в зимнем парке Интернационалистов с началом предполагаемого марша даже совпала реконструкция боя советских солдат с моджахедами. При последней попытке согласования организаторы получили из комитета по соблюдению законности и правопорядка ответ, что все основные силы полиции и ОМОН находятся в Сочи, так что некому следить за соблюдением безопасности во время марша.

Поэтому марш было решено провести без согласования у станции метро "Международная", куда заблаговременно были стянуты 13 полицейских автомобилей, три грузовика "Урал" и три автобуса, куда и попали около 30 участников акции почти сразу же после ее начала.

По словам очевидцев, задерживали их жестко, в автобусах надевали наручники, избивали и прыскали в лицо из газовых баллончиков.

Всё же участники акции успели начать марш, во время которого они скандировали: "Россия без олигархов!", "Верните народу нефть и газ!" и раздавали листовки, начинавшиеся словами: "Бог велел делиться!" В этих листовках содержалось требование равномерно распределить общественное богатство в интересах большинства населения страны. "С этой целью мы призываем национализировать ресурсодобывающие отрасли экономики, крупные предприятия и конфисковать капиталы у сверхбогатых – тех, чьи состояния перевалили за 100 миллионов долларов. Если вы гордитесь российскими долларовыми миллиардерами, то вы не с нами. Если же законность происхождения капиталов различных дерипасок, абрамовичей, потаниных и фридманов вызывает у вас большие сомнения, то вы уже поддерживаете наши требования, а значит, ваше место на марше за пересмотр итогов приватизации", – говорилось в листовке.

Кроме того, в ней осуждалась "безответственность Смольного", который сделал все, чтобы задушить этот марш, а все последствия попытки разгона мирной демонстрации городскими властями полностью возлагались на городскую администрацию.

В разогнанном марше приняли участие несколько сот человек – активисты незарегистрированной "Другой России", "РОТ ФРОНТа" и других левых организаций и движений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG