Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датский зоопарк сохранит жизнь жирафу Мариусу


Администрация зоопарка "Ютландия Парк" в датском городе Видебек не станет умерщвлять семилетнего жирафа Мариуса, признанного непригодным для размножения. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

"Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов сообщила, что не собирается в ближайшее время присылать нам самку жирафа. В связи с этим, мы можем сохранить обоих имеющихся у нас жирафов", — такая запись появилась на странице "Ютландия Парк" в Facebook. При этом датские зоологи особо отмечают, что не собирались ни забивать животное, ни передавать его куда-либо. "Распространенная СМИ информация о том, что Мариус может быть усыплен, основывалась на обсуждавшейся гипотетической ситуации, которая теперь урегулирована", — говорится в сообщении.

Абсолютно здоровый Мариус, один из двух жирафов-самцов, содержащихся в датском зоопарке, представляет собой гибрид (то есть смесь животных различных подвидов), и потому не подходит для получения потомства. В связи с этим, как сообщалось ранее, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов предложила отправить в "Ютландия-Парк" самку, которая могла бы составить пару второму жирафу. От Мариуса в этом случае зоопарку бы пришлось каким-либо образом избавиться, поскольку в противном случае самцы будут драться между собой из-за самки.

В начале февраля широкий резонанс вызвало умерщвление в Копенгагенском зоопарке полуторагодовалого жирафа, тоже Мариуса, являвшегося продуктом близкородственного скрещивания. Несмотря на кампанию, развернутую по его спасению, животное забили, чтобы не допустить инбридинга. Тушу жирафа разделали на глазах у публики, среди которой были дети, а затем скормили львам. Убийство жирафа вызвало многочисленные протесты как в самой Дании, так и за рубежом, а сотрудники Копенгагенского зоопарка стали получать угрозы в свой адрес.

После того, как стало известно, что умерщвление угрожает еще одному Мариусу, глава Чечни Рамзан Кадыров предложил "Ютландия-Парк" отдать жирафа на попечение в его республику. Кроме того, судьбой жирафа озаботились российские цирковые артисты Эдгард и Аскольд Запашные, выразившие готовность за собственные средства выкупить животное у датского зоопарка.
XS
SM
MD
LG